文化首页>>展览信息>>字号:

悉尼中国非遗文化周系列活动拉开帷幕

发布时间:2017-08-06 16:43:05  |  来源:中新社  |  作者:陶社兰  |  责任编辑:汪啟飞


       悉尼中国文化中心年度重点项目“传承与创新—中国非遗文化周”系列活动22日拉开帷幕。

  作为开篇之作,当天下午在悉尼文化中心上演了精彩的“编钟国乐—音乐沙龙”。主办方特别邀请湖北省歌剧舞剧院《编钟国乐》乐团团长胡剑及乐团主要演奏人员,通过讲座与演奏结合的形式,让澳大利亚民众近距离欣赏与了解中国传统乐器,亲身感受中国民族音乐的魅力。

  活动在经典曲目《春江花月夜》的民乐演奏中拉开序幕。紧接着,胡剑从起源、分类、演奏特点和发展历程等方面依次介绍了扬琴、笛子、古筝、埙、琵琶和二胡等6种流传最广并极具代表性的中华传统民族乐器。介绍完乐器后,为使现场听众能得到更深层的理解与认识,演奏人员特意结合解说演绎这6种乐器的代表曲目,其中胡剑演奏了二胡名作《二泉映月》。

  音乐沙龙在合奏《家住长江边》及《渔舟唱晚》中结束。现场观众被中国民乐的故事、悦耳的乐声以及演奏人员的精湛技艺所吸引。

 

 

  中国非遗文化周将持续至8月5日。期间悉尼文化中心还将推出一连串精彩纷呈的活动,包括“甲骨文记忆展”、“文创展”、书法讲座与中医专题讲座等,多方位集中展示中华民族文化的精彩与魅力。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻