首页
首页>>城市文化

复兴号高铁 见证了中国高铁的历史时刻

2017-06-27 19:30   来源: 中新网  责任编辑: 文化站点

复兴号高铁 见证了中国高铁的历史时刻:被称作“最新版中国高铁”的“复兴号”,26日上午11:05在京沪高铁正式双向首发,不少乘客在事先毫不知情的状况下,成为“复兴号”的首批乘客。

面对全新的中国高铁,乘客的乘车感受如何?“复兴号”有哪些新的变化?中新网记者进行了跟车体验。

点击进入下一页

6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。图为在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者 侯宇 摄

“复兴号”长啥样?

——车厢内饰时尚,充电插座多

“开始检票的时候,才感觉不太一样”、“上车以后才知道是首发”……这些都是不少“复兴号”首批乘客的真实感受,他们不少人在毫不知情的状况下,见证了中国高铁的历史时刻。

6月26日上午11时许,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”,率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

从外观看,“复兴号”在“颜值”上比以往的动车组有一定提升。据媒体报道,它采用了全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型线条更为优雅。

中新网记者第一时间走进“复兴号”,敞亮的车厢、电子显示的座位号、独特的顶灯造型、可控的温度和亮度,还有比“和谐号”更多的充电插座……这些都是“最新版中国高铁”给人最直观的感受。

有乘客在接受中新网记者采访时表示,车厢内饰整体感觉非常时尚,座与座的间距更宽敞。一位抱着孩子的乘客对此感触颇深,她表示,宽敞的座位更方便她带孩子出行。

点击进入下一页

6月26日搭乘“复兴号”列车从北京去往上海的乘客,展示自己的新版高铁列车车票。中新网记者 翟璐 摄

票价有变么?

——对比票面与网上售票价格无变化

车速和票价向来是乘客出行最为关注的问题。

据了解,“复兴号”中国标准动车组目前有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。

根据12306全国铁路客户服务中心官网显示,本次“复兴号”担当的G123次和G124次高速列车,发车时间均为上午11:05,抵达终点的时间为下午16:50,全程5小时45分。

票价方面,不少高铁“常客”对中新网记者表示,价格应该是一样。其中,一名乘客出示的“北京南-枣庄”的车票显示,票面价格为284元,这与“铁路12306”APP查询到其他高铁车次的价格相同。

中国铁路总公司负责人在接受媒体采访时称,“复兴号”在京沪高铁率先开行,对于进一步提升京沪高铁运营服务品质,打造中国高铁国际品牌具有重要的示范引领作用。

复兴号高铁 见证了中国高铁的历史时刻:该负责人透露,下一步,将根据运输需要,进一步挖掘京沪高铁运输潜能,展示“复兴号”高速动车组的性能品质,为民众出行提供更加舒适快捷的旅行体验。

 
点击进入下一页

6月26日上午,北京铁路局北京动车段地勤机械师贾虹升正在为“复兴号”进行检查。中新网记者 翟璐 摄

性能如何?

——操作更简便,设2500余项监测点

实际上,在“复兴号”正式发车前,有一批铁路人已经为这一历史时刻准备多时。

6月26日早上9时许,在“复兴号”驶出车库以前,中新网记者见到北京铁路局北京动车段地勤机械师贾虹升,他正在为列车进行检查。他透露,从25日晚18点,他就已经进厂工作,25日晚23点“复兴号”停进车库到现在,他都没有休息。

贾虹升告诉中新网记者,他检查完以后,“复兴号”在出车库时,车两侧还有送车人员,他们会再次进行确认,列车正式驶出车库需要地勤人员、送车人员,以及领导对它的检查。

2008年开始驾驶动车的地勤司机孙焕彬对记者表示,高铁这几年发展太迅猛,“复兴号”中国标准动车组的操作台对司机来说相当简便,所有按键触手可及,相比以前操作更简便。

“例如,以前其他车型的动车,相同的开关位置可能不同,现在都是统一的。”他举例说。

除了出库前的检查外,为保障安全运行,“复兴号”全车还设有2500余项监测点,能对轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,一旦发现列车出现异常,就会自动报警或预警,自动采取限速或停车措施。