首页>>文化首页>>要闻字号:

"三十六计"将军壶亮相一带一路国际文化产业高峰论坛

发布时间: 2017-06-26 18:40:34  |  来源: 中国网  |  作者: 文华  |  责任编辑: 文华

人民大会堂合影

6月10日下午,由人民日报《民生周刊》、中国文化信息协会、天意盛世联合主办,中国文化信息协会艺术品投资与评估专业委员会、荷风盛世承办的“2017首届‘一带一路’国际文化产业高峰论坛暨中国首个‘文化和自然遗产日’专家对话”在人民大会堂隆重举行。国家相关各部委领导、专家、学者、世界百强企业代表、艺术大师,以及“丝绸之路”沿线10国代表与驻华大使等百余人汇聚一堂,共襄文化盛举。丝绸源路(北京)有限公司董事长白汝亮先生在本次活动中将中华文明的瑰宝“三十六计”将军壶赠与原ABC网络电视台副总裁、美国前总统卡特的律师Harvey Dzodin先生,旨在弘扬中华传统文化,促进“一带一路”沿线各国经济、文化的交流与融合。

Harvey Dzodin做主题演讲

本次论坛是继“一带一路”国际高峰产业论坛之后,首个以丝路文化发展为主题的会议,文化、艺术界的专家、学者齐聚,规模空前,意义重大。特邀故宫博物院、国家博物馆、国家非物质文化遗产保护中心、中国文联、中国文化研究所等各大文博机构领导、专家、学者,就文化发展、创新以及文化遗产传承、保护展开对话。今年,我国迎来了首个“文化和自然遗产日”,也迎来了文化遗产传承保护的第十一个年头,国家非物质文化遗产保护专家陶立璠就如何更好地创新、传承、保护文化遗产做了深入分析与解答,发人深省。此外,外国大使代表还就东西方文化的交流融合发表讲话,中国文联副主席、著名评书表演艺术家还用精彩的评书表演风格,讲述了文化遗产应该如何更好的传下去、活起来,生动有趣,耐人回味。

白汝亮与Harvey Dzodin

丝绸源路(北京)文化有限公司获邀出席,董事长白汝亮先生在现场和在座领导、专家以及驻华使节关于此次论坛相关主题进行交流。在此次活动中,白汝亮先生将中华文明的瑰宝“三十六计”将军壶赠与原ABC网络电视台董事、副总裁,美国前总统卡特的律师Harvey Dzodin先生。“三十六计”坭兴陶将军壶是我国卓越的军事谋略和中华传统的陶艺技术的完美结合,并融入独特的共和国将军书法艺术和国家工艺大师的技艺灵魂。“三十六计”语源于南北朝,成书于明清,它是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵法策略,是中华民族悠久非物质文化遗产之一。坭兴陶有1300多年的历史,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶一起名列中国四大名陶。国家工艺美术大师、国家级非物质文化遗产钦州坭兴陶唯一传承人李人帡领衔设计创作,历时两年多手工精制雕刻而成。 “三十六计”坭兴陶将军壶是首次集军事经典文化、将军书法艺术、国家大师工艺、坭兴陶艺传承之大成的国礼级艺术收藏品,是“一带一路”文明中一颗璀璨的红色瑰宝。

白汝亮赠送Harvey Dzodin“三十六计”将军壶

在本次峰会中,丝绸源路(北京)文化有限公司秉承历史文化的使命,积极推动中国古老工艺、匠心工艺的传承,旨在更好地在 “一带一路”发展战略下,展示中国文化的魅力,创新传承宝贵的非遗文化,让更多优质的文创艺术品真正走向民间、服务于民,让优秀的中华文化走出国门、普惠世界,推动世界文明的交流融合,以文化带动经济,促进沿途国家的经济贸易发展,重现当年丝绸之路的辉煌。

发表评论>>
分享到: 2.23K