首页>>文化首页>>滚动字号:

成龙电影周开幕 成龙:武替玩命才能生存

发布时间: 2017-06-23 15:28:33  |  来源: 北京青年报  |  作者: 肖扬  |  责任编辑: 文华

   上海电影节成龙电影周日前开幕。作为开幕影片的《绣春刀·修罗战场》导演路阳,主演张震、杨幂、张译等亮相。今年是成家班40周年,成龙在相关纪念活动上表示,成家班八代76名弟子中,有5位已经离世,“武行替身要玩命才能生存”。

  入围本届成龙动作电影周的影片囊括了11部世界各地的动作电影佳作。不仅有《非凡任务》、《逆时营救》、《湄公河行动》等华语动作片,还有来自美国、印度、日本等不同国家的动作片。有趣的是,这11部影片没有一部是成龙自己的电影,对此,成龙解释说:“从设立之初,我就说我自己不会参加任何奖项,完全是为动作男、女演员,为武行谋福利,让他们获得世界更多的认同。办‘动作周’的想法很多年前就有了。很多颁奖礼没有最佳武术指导的奖项,都是文艺片,我不是说文艺片不好,但动作片比起很多文艺片要难得多。动作演员既要有喜怒哀乐,还要摔打蹦跳,没有动作片男、女主角奖项很不公平。”

  《绣春刀·修罗战场》将于8月11日上映,现场以日本配乐大师川井宪次与茂户藤的太鼓表演开场。导演路阳透露:“2015年写《绣春刀·修罗战场》剧本写不下去,疯狂听川井老师的音乐,灵感就来了。所以觉得一定要请川井宪次老师来做音乐。后来把剧本给川井老师看,他就被打动了。”《绣春刀·修罗战场》被选为“成龙动作电影周”开幕片,路阳表示很荣幸,他说自己从小就是动作片迷,在他看来,动作是用来讲人的,是一个人的价值和气势。成龙对此大表认同,他说:“我非常愿意与年轻导演合作,下次你有好的剧本,大家一定要一起聊聊。”

  片中饰演沈炼的张震表示,相比于第一部,这一部情感戏更丰富,让沈炼成为一个活生生的人,可以看到他内心更柔软的一面。杨幂介绍她和张震在片中的关系时说:“很复杂又很简单,其实我们是一部纯爱电影,是爱情戏,那些打打杀杀根本都是来骗你们的。沈炼、北斋的故事其实是明朝版《你的名字》,我和震哥负责纯爱部分,张译、雷佳音负责‘宫斗’。爱情就是相爱相杀,有时想杀了对方,有时又能为对方而死。”

  今年是成家班40周年,20日,成家班在新落成的成龙艺术中心成家班国际训练基地举行了盛大的纪念活动,曾志伟、唐季礼、元彪力挺助阵,八代成家班的71名兄弟、弟子都从四面八方赶来。 成家班八代76名弟子中,有5位已经离世,成龙说:“作为武行替身,我们要‘玩命’才能‘生存’。说实话,每一次做危险动作之前,我们也想过退缩,摄影机打开之前,我们也在想要不要往下跳。但只要摄影机开机,我们还是会往下跳,断手断脚以后再说。”

  成龙还透露,他筹备和倡议了二十年的中国特技人协会即将成立,他还有个梦想,就是能在中国成立世界特技人联盟:“我准备捐出100万,作为成家班保险基金,过去我们这代特技人都是在拼命,现在科技发展了,希望他们以保护自己为前提。”

发表评论>>
分享到: 2.23K