首页>>文化首页>>要闻字号:

清华成立文学创作与研究中心 铁凝、莫言出席

发布时间: 2017-06-23 10:13:31  |  来源: 中国青年网  |  作者:  |  责任编辑: 文华

  6月20日上午,清华大学举行文学创作与研究中心成立仪式。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,诺贝尔文学奖得主莫言,清华大学校长邱勇,“中国科幻小说第一人”、雨果奖得主刘慈欣等出席成立仪式。

  

成立仪式现场。资料图


  对于在清华大学设立文学创作与研究中心,不少网友好奇,文学与科学将在这里碰撞出怎样的火花?@宁朵儿 说:“很期待在这里,看到文学与科学产生妙趣横生的化学反应。”@雷阿龙 说:“期待以此为契机,中国出现越来越多高质量的科幻作品。”

  关于文学与科学之间的关联,莫言早有过自己的判断。2013年5月,北京大学的一场“科学与文学的对话”活动中,莫言曾谈到:“文学创作和科学发现有很多共同的地方,也有一些不同。文学家关注的是人,科学家关注的是物;文学家探讨的是人类的情感,科学家关注的可能是物质的原理。所以同样一个事物在文学家和科学家的眼睛里可能就不一样。我记得鲁迅曾经说过,我们一般人看到的鲜花就是美丽的花朵,但是在植物学家眼里就变成了植物的生殖器官。”

  

莫言出席成立仪式。资料图


  莫言以科幻小说为例,解释文学与科学之间的化学反应:“文学家需要幻想,我们也知道文学当中还有个重要的门类叫科幻文学,拥有大量读者。其实很多作家并不具备物理学、天文学的知识,但他依然可以在他的小说里进行描写。我记得很早之前我看过蒲松龄的小说《雷操》,写了一个书生从天上摘下星星的故事,这种描写在文学中还有很多。其实文学作品的想象建立在生活经验的基础上,科幻作家的则建立在一定的科学知识之上。文学幻想和科学家猜想的区别更大,它是建立在一定的生活经历之上,再去想象、类推的。”

发表评论>>
分享到: 2.23K