首页>>文化首页>>要闻字号:

新疆启动达勒特古城考古发掘 揭秘宋元丝路繁华

发布时间: 2017-06-22 12:06:46  |  来源: 新华社  |  作者: 刘杰  |  责任编辑: 文华

  达勒特古城是新疆北部保存较好的宋元时期古城遗址,为进一步厘清达勒特古城遗址的形制、布局、文化性质及遗迹分布规律等问题,新疆文物考古研究所近日启动了新一轮考古发掘,以期揭开它的神秘面纱。

  达勒特古城位于新疆博乐市达勒特镇破城子村北缘,由于地处丝绸之路北道,东北经阿拉山口可通哈萨克斯坦与俄罗斯,西南经伊犁河谷直达中亚,战略地位非常重要。多年来,关于该遗址内发现累累白骨、珍贵文物的传说在社会上广为散布。

  新疆文物考古研究所副研究员党志豪说,去年我们对遗址内城西侧区域200余平方米的面积进行了发掘,发现土坯墙体、灰坑等各类遗迹40余处,出土陶、铜、石等各类遗物数百件。今年,我们将对遗址开展全面的调查、勘探与试掘,将田野考古与多学科综合研究相结合,运用现代信息技术,对遗址进行全面研究。

  由于早年在达勒特古城发现的银币上刻有波斯语“bolat”,意为“钢”。因此,不少学者认为达勒特古城就是古籍中提到的宋元时期新疆和中亚有影响力的城市-普剌城(Bolat),也就是“钢城”。1991年,有村民在遗址外城墙挖出121公斤重的古代锻钢,这一发现为“Bolat”钢城的存在提供了佐证。

  在丝绸之路北道上,有几座城市的名字见于史书,普剌城便是其中之一。有学者认为,耶律楚材的《西游录》中的“不剌”、《元史·耶律希亮传》中的“布拉”、元代名人刘郁《西使记》中的“孛罗”和法人鲁卜卢克《东行记事》中的“普拉特”等,都为波斯语“bolat”汉文的不同译法。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K