首页>>文化首页>>要闻字号:

细数海南新华书店的发展

发布时间: 2017-06-22 11:32:23  |  来源: 光明网  |  作者: 何洋 余园芳 王清雅 黄宁坚  |  责任编辑: 文华

 新华书店在海南,是与礁石、椰子树,与解放军战士和黎、苗、回、汉各族人民,与中外游客紧密相连的。一个个建在岛礁上的新华书店,随着南中国海与海南在国家战略中不断提升的定位,注定被赋予特殊的使命。1937年第一家新华书店在延安诞生至今,80个华诞过去。而今,海南新华书店奋斗了67年,编织了深沉厚重的新华情结,孕育了悠远的书香梦想。

南海书店情 丝路书香梦——细数海南新华书店的发展



读者在海南凤凰九里书屋读书。

  昨天:大力建设精神堡垒

  1950年4月,人民解放军强渡琼州海峡。新华书店华南总分店派员从广东将毛泽东著作《新民主主义论》和《干部必读十二种》等图书,在解放军荷枪实弹的保护下运到了海口。7月,海南新华书店在海口得胜沙路挂牌。从此,海南新华人无怨无悔,漂洋过海,用背篓把图书从内陆城市运来,再肩挑背扛,跋山涉水,把书送到有军民的岛礁,及时满足了驻岛军民的精神需求。

  1988年,海南建省办经济大特区。树立特区意识,发扬特区精神,按国际惯例办事,成为新时尚。海南新华人站在大特区的高起点上,挺立在大特区建设的前沿,与海南出版社联合出版大部头精品图书;开创琼州书市,展示展销大量思想性强、理论性强、群众喜闻乐见的图书,为改革开放鼓与呼,成为大特区建设的排头兵。经营中,海南新华书店始终守住底线,在“正版、优质”图书发行的前线鼓与呼,坚持把“为读者提供正版、优质图书”放在首位,把社会效益放在首位,海南新华书店在市场经济时期文化市场中发挥的“定海神针”作用,使新华书店这块金字招牌在岁月的洗礼中熠熠生辉。2008年,海南省出版局授予海南新华书店26家门店“海南省正版产品销售示范单位”称号。

  今天:精心打造文化殿堂

  2008年,在深化文化体制改革的大潮里,海南新华人以大特区人的气概,与江苏省新华书店同人一起,通过跨省战略重组的方式,共同拉开了中国历史上最为激动人心的书业整合重组的帷幕。在整合重组发展中,成为文化产业创新发展的领头羊。他们高举书香文化大旗,把服务全省人民和广大游客、推动全民阅读、建设书香海南作为自己的使命、责任,主动作为,一肩挑起海南全域书香的重任,一肩挑起海上丝路书香的重担。

  近年来,海南新华书店的微信书城、掌上书香节、天猫店纷纷开张,正在开发的重大项目智慧云书屋也即将在海南19个市县隆重上市。全省第一家24小时书店、解放路书城中版集团精品店、石梅湾凤凰九里书屋等一批具有时代特色的新华书店纷纷开门迎接读者。连续9年承办的海南书香节,成为海南省委省政府重点打造的文化惠民工程和全民阅读品牌,成为惠及全省人民的文化盛宴。努力引领、带动支持社会各方力量投入到书香文化建设中,发展一大批书局、书店、书屋、书吧、书香酒店、书香景区,把名人、名家、学者引进店堂、图书馆、学校、机关、部队、社区、医院、乡镇,把先进的文化传播到海南的各个角落,使新华书店成为读书人、写书人和出书人交流互动的平台,成为人们文化生活的“圣殿”、读者的“天堂”,让海南成为“学习型单位”和“书香型场所”遍布的全域书香省。

  目前,海南凤凰新华出版发行有限责任公司有29个新华书店遍布全省,从业人员上千人。“十二五”末期,净资产较“十一五”末期增长58.92%;营业总收入较“十一五”末期增长69.01%。“十二五”期间,总资产年平均增长14.78%,净资产年平均增长13.38%,营业总收入年平均增长15.74%,利润年平均增长49.44%,职工人均薪酬年平均增长10.88%。

  明天:努力打造时尚生活

  书店,是一个引领城市文化生活、展现人们生活方式的地方,是一个国家文化自信、文化影响力的展示平台。人们对书店的喜爱和青睐,实际上是对文化和生活方式的认同和追求。

  随着中国的快速发展,国门书店、境外新华书店应运而生,成为广受欢迎的中外文化交流场所,也成为“讲好中国故事、传播好中国声音”、构建和谐生活方式的重要平台。在“十三五”期间,要在南海岛礁及周边国家和地区建立一批新华书店,让新华书店在传播中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中发挥应有的作用。新华书店也将像孔子学院一样走出国门,承载着更多的中国传统,成为融汇各方特色文化,打造一种具有中国精神文化内核的国际生活范式!

  凤凰九里书屋作为新华书店海上丝路书香工程第一家书店,于2017年1月6日在万宁石梅湾温馨开放,成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活功能于一体的海边体验式书屋。这里日日有聚会,月月有活动,成为海南“候鸟老人”的精神家园。来到这里的国内外游客,不仅能感受到海南的沙滩、阳光之美,还能一起品味书香,品味国际旅游岛的文化魅力。

  作为党领导的思想文化传播实体,新华书店在海南,像雪球,像清泉,像三角梅一样存在、发展。说她像雪球,是指新华书店以延安精神为基因,以爱国精神、创业精神、创新精神、服务精神为内核,在历史的时空中像“雪球”一样,总是重心向下,滚滚向前,兼收并蓄,越滚越大。说她像清泉,是指新华书店像股股溪流,以书为媒滋养着岛礁上的人们。说她像三角梅,是指新华书店和新华人,像海南的省花三角梅一样,一年四季遍地绽放,从不张扬,甘当背景不抢镜头,默默地陪伴着岛礁上的人们。

发表评论>>
分享到: 2.23K