首页>>文化首页>>滚动字号:

常怡带着“怪兽”进校园

发布时间: 2017-06-21 16:12:25  |  来源: 北京晨报  |  作者: 王琳  |  责任编辑: 文华

北京晨报讯(记者 王琳)前天,由北京阅读季领导小组办公室主办的“大兴区品阅书香·名家面对面系列活动”走进大兴区第五小学,儿童作家、 “怪兽姐姐”常怡为全校师生带去了一群不仅不可怕,而且很可爱的“故宫里的大怪兽”。

《故宫里的大怪兽》系列童话是首部走进孩子视野的故宫题材童话,自两年前推出即大获褒奖。在讲座现场,常怡首先讲述了她创作《故宫里的大怪兽》缘起,“小时候从我爷爷家走到故宫的东华门大概只有三分钟的时间,对那个时候的我来说,故宫其实就是我家门口的一个大公园。”故宫周围北十字几条街的胡同里住了很多当年在故宫工作了一辈子的手艺人、老匠人,常怡常常能听到这些老爷爷、老奶奶讲述故宫里的鬼怪故事,这激发了她的兴趣,因此从小至今一直对故宫里的“怪兽”特别感兴趣。

“现在的故宫里有500多只野猫,9只大狼狗,还有数不清的小刺猬、喜鹊、乌鸦。这些小动物在故宫里还在不断地生育后代。”常怡由此引出当天的主角——椒图、朝天吼、吻兽、行什四只“怪兽”,“比起欧美那些只会吐火、飞翔的怪兽,它们具备更强大的能力:天炎、雷电、海啸、飓风……但其实它们都不是坏怪兽,它们运用这些能力来保护人们,保护故宫里的人和宫殿,所以也被人们称作瑞兽。”

发表评论>>
分享到: 2.23K