首页>>文化首页>>文化热点字号:

评电视剧《欢乐颂2》中的音乐元素

发布时间: 2017-06-19 10:47:51  |  来源: 中国艺术报  |  作者: 胡丹  |  责任编辑: 文华

  音乐与戏剧情境、人物个性的精巧编织

  ——评电视剧《欢乐颂2》中的音乐元素

  在《欢乐颂》一剧播出一年后, 《欢乐颂2》在广大观众的期待中强势来袭,自开播以来,剧中别具心裁的插曲一直广受热议。有人统计过, 《欢乐颂2》仅前两集就出现歌曲7次,前7集剧中共唱了11次歌曲,全剧插曲共33首。因此,在观众中有了“一言不合就唱歌”的评说。该剧也是影视作曲家董冬冬与陈曦伉俪首次为同一部剧创作歌曲。

  该剧剧情并不复杂,主要围绕五个不同个性的未婚女性而展开。由于不同的性格特征,她们虽然都是渴望美好的爱情,但是在方式上却是各不相同。曲筱绡对赵启平穷追不舍;关雎尔千方百计摆脱家人安排的相亲,追寻想要的爱情;安迪追求爱情的纯粹与内心的感觉;邱莹莹跟踪明知有新欢的应勤却不死心;樊胜美愿意改变观念接受与王柏川共同奋斗。这部剧从不同视角展现了不同身份阅历的年轻人的当代爱情观,即对美好爱情的执著、疯狂与不将就。

  如果撇开剧情,只听音乐和欣赏歌词,任何一首插曲怎么也看不出它的特别之处,甚至会让人觉得插曲音乐单调,填词直白,给人以重量不重质的感觉,同时又以大量的插曲为噱头,通过哗众取宠的方式弥补剧情的拖沓。然而,这些歌曲的频繁出现,并非是完全毫无意义的随机拼贴,而是在该剧的故事情节次第展开时,通过一首首不同风格歌曲的高频次出现,将戏剧情境与剧中人物个性进行巧妙编织,构成一部彰显当代青年个性的剧作,这样一来,歌曲的频繁出现就给人留下了深刻的印象。

  语言的尽头就是音乐的开始。 《欢乐颂2》抓住了音乐抒情性的特点,在剧中通过歌曲对剧情以音乐的方式进行渲染。用音乐烘托剧情,使剧情更值得玩味,也将清新的风格进行了有效的贯穿。包亦凡邂逅分手后去普吉岛休假的安迪,在聊天中得知安迪是孤儿时,音乐响起《吻你之时别再躲》 。包亦凡带安迪出酒店,玩转普吉岛时,音乐响起《咖喱咖喱》 。奇点的新年祝福短信引发安迪回忆两人往昔,音乐响起《家的滋味》 。安迪心情不好与包亦凡在沙滩醉酒大喊,音乐响起《遇到爱》 。曲筱绡带赵启平到公司,恋人在侧,工作魂不守舍,音乐响起《我管可爱你管帅》 。火车上,谢童说“关关看着像很无聊的好学生,实质是很有想法的” ,这时插曲是《想做你的疯女孩》 。谢童在火车站等关雎尔的插曲是情感主题曲《天已黑》 ,曲筱绡找不到赵医生一个人开门回家的插曲是《梦一场》 。一系列有序的连接,让音乐与剧情进行了密切的贴合,音乐与剧情进行呼应,形成了一个连续性的整体。

  剧中住在欢乐颂小区22楼的五个女孩个性各异,家庭背景各不相同。该剧根据剧中人物性格与相关的情节,为人物创作的具有典型性的主题曲更是颇有新意。 《蚯蚓》是邱莹莹的人物主题曲; 《想做你的疯女孩》是关雎尔的典型写照; 《我管可爱你管帅》符合曲筱绡的典型性格; 《家的滋味》是为从小被父母遗弃又被送到国外,被迫与弟弟分离经历时安迪对家的心理白描; 《不怕一个人》说的是樊胜美。这些符合人物经历与性格的歌曲,从歌词上看,就是每一个人物最具典型性的写照,这些歌曲可以看成一幅简笔画,也可以看成一张素描或漫画。

  以《蚯蚓》为例,这首为邱莹莹量身打造的人物主题曲,词作者俏皮地将剧中的昵称化为歌名,就此作为艺术意象,透过形象的歌词与饰演者杨紫的演唱,人物个性在歌曲中一览无余。带着父母的盼望在大城市站稳脚跟的邱莹莹,没有才能也没有美貌,平凡的她在上海过得举步维艰。有人说,或许我们每个人身体里都存在着一个“邱莹莹” ,“虽然我是一条小小蚯蚓/虽然我很渺小相貌平平/虽然化茧成蝶不是我的命/但我拥有一颗勇敢的心。 ”伴随杨紫清新活力的歌声,歌曲分为前后快慢两版,柔情与活泼兼具。前半部分,如夕阳,暖意倒流心底;后半部分,如初阳,光芒四射。不管是夕阳还是初阳,都是一缕向上的暖阳。

  《欢乐颂2》中呈现了数量众多的音乐,从专业的角度来看,并不能说每一首都能成为经典,但不可否认的是,该剧的确留下了让我们在繁重的工作之余时不时还想再回味一番、再唱几句的插曲。回顾剧情,从电视剧作品整体性的角度去看,编剧与词曲作者的确很用心,每一首插曲在创作之初都经过精心编配和设计。这部剧以剧情为切入点,以音乐编织剧情并彰显剧中的人物个性。音乐在统一剧作风格与展现艺术魅力的同时,或许还能让在城市漂泊的人找到自己正在或者曾经为梦想奔波时熟悉的青春影调。

发表评论>>
分享到: 2.23K