首页>>城市文化字号:

北京东西城文物启动“美颜”

发布时间: 2017-06-07 15:08:13  |  来源: 法制晚报  |  作者: 赵颖彦  |  责任编辑: 钟雯

法制晚报讯 (记者 赵颖彦)明末清初抗清将领袁崇焕的墓碑隐于东城区东花市斜街的闹市,今年将启动修缮。此外,已经腾退完毕的沈家本故居也将在今年进行“美颜”。今天上午,记者从市文物局召开的全市文物保护情况介绍会上了解到,十三五期间,本市将启动景山寿皇殿古建筑群和大高玄殿古建筑保护工程,并配合东西城开展白塔寺的修缮。

从区域上看,文物“大户”东城今年将完成东堂子4号、6号和清华寺二期腾退,西城则将重点推进的安徽会馆、谭嗣同故居等15项直管公房类文物腾退项目,目前腾退成功的沈家本故居修缮已开工。

东西城分别开启腾退工作

今年6月10日是我国第12个文化遗产日。作为文化遗存“大户”,北京的东、西城今年将有怎样的文物保护规划?今天上午,市文物局召开全市文物保护情况介绍会,东、西城文委的相关负责人分别“递交”了今年两区文物修缮“清单”。

东城区历史遗存多,辖区内有不可移动文物356处。据东城区文委相关负责人介绍,在十二五期间,东城设立名城保护专项资金每年1亿元,用于文物保护。据该负责人介绍,该区将重点打造南锣鼓巷、雍和宫—国子监、张自忠路南、东四三至八条、东四南、鲜鱼口等6片“历史文化精华区”,实现47处重点文物腾退、修缮与合理利用。

据了解,今年东城将启动故宫周边环境整治,完成东堂子4号、6号和清华寺二期腾退。推进法国兵营、清末太医院、安乐禅林、丰城会馆等17处不可移动文物的腾退保护工作。启动袁崇焕祠墓、原中法大学等9处文物的修缮组织工作,启动曹雪芹故居纪念馆的建设工作。

西城区也作为文物“大户”,在363处不可移动文物中,作为“大杂院”用于居民居住、处于不合理使用状态、存在安全隐患的不可移动文物165处,占总量的46%。

基于这种状况,西城区编制完成了迄今为止规模最大的《西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》。其中的工作重点将对47项直管公房类不可移动文物进行腾退保护。据西城区文委相关负责人介绍,目前,西城区已启动在施的项目17项,2017年计划启动直管公房腾退项目15项,2018年计划启动直管公房腾退项目6项,2019年计划启动直管公房腾退项目8项。

今年,西城区重点推进的安徽会馆、谭嗣同故居等15项直管公房类文物腾退项目,已进入启动倒计时阶段,实现腾退的沈家本故居修缮利用工程已顺利开工。

发表评论>>
分享到: 2.23K