首页>>文化首页>>头条图片字号:

《人民的名义》还有一个话剧版

发布时间: 2017-04-26 19:45:18  |  来源: 华龙网—重庆晨报  |  作者: 赵欣  |  责任编辑: 钟雯

话剧版《人民的名义》剧照

电视剧《人民的名义》开播前,话剧版《人民的名义》曾作为第三届中国原创话剧邀请展参演剧目,亮相北京保利剧院。编剧依然由周梅森担纲,导演则是国家话剧院副院长、著名话剧导演王晓鹰。

近日,来渝为第二期重庆中青年戏剧编导研修班讲课的王晓鹰,接受了记者的采访。

与55集的电视剧版不同,话剧《人民的名义》只有两小时左右,“话剧没办法事无巨细地反映原著中的情节,毕竟时间空间有限,我们只能在表面情节铺排之外,更深地挖掘人性内容,于是梳理出三对人物关系,以叙述性的创作推动剧情发展。”

话剧重点出现了三组人物——侯亮平夫妇、高育良夫妇和祁同伟夫妇,故事发生地主要安排在高育良家里。“主要通过师生、同学、师兄弟之间的人情和职责矛盾辐射出去,展现人性在贪腐面前的复杂层面。”

王晓鹰说,话剧聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量,“排话剧的时候并没看到电视剧,但与电视剧异曲同工的是,我们都在试图从人性角度探寻贪腐的深层次原因。话剧引申出的内容是腐败的滋生跟每个人心里的欲望有关系,如果生活中你也是不择手段占取利益,一旦有了权不敢想象。”

王晓鹰说:“社会需要去直面这样的东西,让大家知道反腐的过程和意义,戏剧和电视剧都有助于帮助人们从文化上去直面它。《人民的名义》在剖析现实困境方面达到了一定深度,也体现着戏剧的力量。”(记者 赵欣)

发表评论>>
分享到: 2.23K