首页>>文化首页>>文化汇字号:

上海视觉艺术学院文化艺术研究院揭牌

发布时间: 2017-04-21 16:43:54  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 钟雯

2017年4月20日,谷雨。雨生百谷,润化苍生,文化启蒙。

今日下午三时,上海视觉艺术学院文化艺术研究院在我校图文中心揭牌成立。来自北京、沈阳、太原、台湾等地区的全国各地的专家学者以及我校师生逾300人见证这一学校发展的重要时刻。

春深似情,高朋满座。十一届全国人大常委、十二届上海市人大常委会主任、上海视觉艺术学院老校长龚学平同志,中国艺术研究院院长连辑、中国国学中心副主任李文亮,北京大学教授、中国文化书院院长王守常,上海大学副校长徐旭,辞书出版社社长秦志华,新星出版社总编辑彭明哲,中国南社总顾问秦新民,江苏省江阴市人大常委会副主任龚振东,中国善小公益基金会理事长吴永强,上海市美协副主席郑辛遥,安徽省音协副主席曹玉萍等领导、嘉宾与国内舆论界、艺术界、企业届嘉宾亲临揭牌仪式。我校董事长陈立民,校长周斌,副校长张同,党委副书记、副校长俞振伟,副校长毛方和各学院、部门、中心负责人出席活动,仪式由我校基础教育学院院长汪天云主持。龚学平、连辑、陈立民、李文亮共同为研究院揭牌。

上海视觉艺术学院作为沪上唯一的综合类视觉艺术高等院校,在近12年本科教育的实践与探索中,取得了令人瞩目的成绩。在进入创新发展的第二个十年之际,为进一步在国内乃至国际艺术教育领域做出更大贡献,学校审时度势,在原有本科教育基础上,积极推进更高层次的学历教育,同步拓展深层次的理论研究工作,广泛对接社会文化服务,提升民族文化自觉、增强文化自信、实现文化自强。

发展大计要有相应的研究机构担当运作,文化艺术研究院的创办是我校第二个十年发展的当务之急和卓越举措,意义深远。

文化艺术研究院以弘扬中华文化为宗旨,以文化艺术学科研究为基本目标,以新教材编写、具体科研项目开展以及与其他高等院校、学术机构、包括企事业单位的项目合作为抓手,依托科研成果拓宽上海视觉艺术学院的学术空间、拓展学术影响力,为我校跨越式发展作贡献。

学校聘请刘传铭教授担任文化艺术研究院院长。其本人为著名文化学者,中国文化书院导师(该书院系上世纪八十年代由梁漱溟、张岱年、冯友兰、季羡林、汤一介等老一辈学人创办,为国内极具影响力的学术团体),中央电视台大型纪录片《百年巨匠》总撰稿人,“丝绸之路(新疆)国际文化传播中心”理事长。

研究院特聘请王守常(北京大学教授、中国文化书院院长)、王邦维(北京大学教授、原东方文学研究中心主任)、王子今(中国人民大学教授、秦汉学会会长)等12位专家学者担任研究员、学术委员会委员。(全名单附后)

揭牌仪式上,文化艺术研究院与新星出版社、上海辞书出版社签订战略合作协议。据悉,既定选题的文化研究型著作已在编纂中,该书有望成为研究院的首部公开出版物。艺诺艺术有限公司对我校公益性捐资助学。

 

 

现场,上海视觉艺术学院文化艺术研究院学术委员会委员、著名小提琴表演艺术家刘育熙和著名表演艺术家乔榛和为师生演奏《良宵》选曲;朗诵《傅雷家书》文选。余音绕梁,款款深情。

 

揭牌仪式前夕,校领导在学校贵宾室会见学者和嘉宾,畅谈办学历程。与会人员对我校高等艺术教育的改革创新之探索深表赞叹。

 

著名画家谢春彦先生为研究院成立题词:六经责我开生面

(“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”,这是清初文化大家王夫之自题画像的中堂联。表明了凛然大义的崇高气节以及对中华传统文化继往开来的历史责任感。)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K