首页>>文化首页>>文化评论字号:

评:规矩让街头艺术更美好

发布时间: 2017-04-13 00:39:33  |  来源: 人民日报  |  作者: 文化中国7  |  责任编辑: 文华

近日,澳大利亚最大城市悉尼计划针对规范街头艺人行为展开一系列讨论,街头表演的具体地点、表演者是否需要接受面试、表演的噪音分贝大小都可能成为日后出台新规定的内容。悉尼政府的这一计划,不是为了限制街头艺术,恰恰相反,是为了更好地让街头艺人适应新的城市生活节奏,“为他们争取一份生存空间”。

随着城市生活的不断变化,人们对街头艺术的要求也在不断提高,高水平、有质量、有品位成为越来越多民众的共同要求。但一些无秩序的自由表演有时也造成了城市管理的困难和人们的反感,给街头艺术带来负面影响。同样是在澳大利亚,去年墨尔本地区就因为接到太多关于街头艺人噪音扰民的投诉,直接禁止了一条中心商业街的所有街头表演。得不偿失的结果令人惋惜,相比墨尔本,似乎悉尼的街头艺人要幸运得多。

其实,无论是在美国西雅图的派克大街,还是在新加坡人头攒动的乌节路,很多人应该都对街头表演的场景留有深刻印象。戴着墨镜弹奏吉他的年轻人,满头银发弹奏电子琴的老者,不分种族,无论年龄,似乎都能在自己的一方天地里自得其乐。表演者周围不时有人驻足倾听,跟着轻轻哼唱,有人还会向琴盒中投下几枚硬币。各种流派的音乐交汇在一起,融化在午后的明媚阳光里,令人心情不自觉就愉悦起来。

事实上,国外很多知名的街头艺人表演区域,都是在各种严格规定之下渐渐繁荣起来的。在美国,如果街头音乐表演需要使用扩音设备,必须办理专门的许可证;医院和其他重要设施附近绝对不允许有人演奏。在西班牙,即便是随处散发着浓厚艺术气息的马德里,也规定街头艺人必须经过考核后持证上岗,而且对表演的地点、时间都有限制,不能影响居民生活和休息;巴塞罗那则规定表演音量不得超过65分贝;毕尔巴鄂规定一人要演奏不同曲目以避免听众审美疲劳……这些规定无意于束缚艺术本身,而能帮助街头艺人成为城市生活中受到尊敬的人。

投诉少了,观众多了,城市的文化艺术生活也更丰富了。规则带来了良好的秩序,也正是在这些规则的约束和保护下,才让街头艺人能够充分发挥自己的个性,展现动人的风采,使这样的街头音乐不仅不会影响城市生活,反而与环境和谐地融为一体,得到人们的欣赏,甚至成为一道风景线。街头艺人们以大众更能接受的形式将自己对生活的热爱通过旋律表达出来,沉浸在自己的音乐世界里,也为一条条街巷增添了特有的情绪和味道。

古罗马政治学家西塞罗说:“我们是法律的仆人,以便我们可以获得自由。”的确,法律和规则貌似一种约束,实则一种保护,一种更高意义的自由。

发表评论>>
分享到: 2.23K