首页>>文化首页>>要闻字号:

李银河、梁鸿等演讲纪念王小波逝世二十周年

发布时间: 2017-04-12 23:40:46  |  来源: 光明网   |  作者: 文化中国7  |  责任编辑: 文华

光明网讯(记者陈雪)在作家王小波逝世20周年之际,4月11日,《三联生活周刊》旗下新媒体品牌“松果生活”联合梅赛德斯奔驰,在京举办了以“王小波与逝去的90年代”为主题的“LIFE+”生活家演讲。活动中,社会学家、性学者李银河,作家梁鸿,文化学者杨早,剧作者、文学批评家李静作为演讲嘉宾,从王小波的亲人、朋友与文学研究者的不同角度,分享他们与王小波之间的故事,同时探讨90年代文学。

王小波,中国当代学者、作家,代表作有《黄金时代》《沉默的大多数》《我的精神家园》等,1997年4月11日病逝于北京,今年是王小波逝世二十周年。

李银河在主题演讲《你好哇,王小波》中追忆了她与王小波那些相濡以沫的日子。在李银河的眼中,“16岁的少年王小波,连同云南山寨中皎洁的月光和那面涂成兰色的镜子,都永远地深深印在了我的脑海中。 ”杨早在主题演讲《一个人制造的狂欢》中说:“我不想直接解读王小波的任何小说,我只是把它们放在整个九十年代甚至整个二十世纪的背景当中,看看王小波的狂欢写作,带给了我们什么新的东西。”梁鸿在演讲中谈到了王小波与90年代的关系,他说:“90年代也许是个精神匮乏的时代,而王小波小说的出现犹如一股清流,让我们看到一种挣脱束缚的自由和反抗的决心。”剧作家李静曾多次采访王小波,并曾担任他的图书编辑,演讲中,李静讲述了她与王小波之间的故事以及王小波对其写作道路的重要影响。

当天,近千名观众观看了此次演讲活动。据了解,“LIFE+”生活家演讲是“松果生活”与《三联生活周刊》共同打造的聚焦生活方式的演讲活动。旨在邀请文学、艺术、音乐等各个领域的名人进行演讲,分享经历,传递智识。

发表评论>>
分享到: 2.23K