首页>>文化首页>>文化热点字号:

剧版《白鹿原》奉上诚意厚重佳作

发布时间: 2017-03-24 15:05:31  |  来源: 新快报  |  作者: 曾乐  |  责任编辑: 文华

94位主演,400位幕后人员。

电视剧《白鹿原》正式定档,将于4月16日登陆安徽、江苏两大卫视晚间黄金档。该剧改编自文学巨匠陈忠实“茅盾文学奖”获奖同名长篇小说,历经15年筹拍历程,张嘉译出任艺术总监,并领衔何冰、秦海璐、刘佩琦等实力派戏骨担纲主演。

长篇小说《白鹿原》问世20多年来,一直备受各界关注,先后被改编为秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式。对于《白鹿原》的改编,原著作者陈忠实曾表示寄希望于电视剧。然而就在去年4月,一代文坛巨匠陈忠实溘然长逝,未能让其在生前得见剧版《白鹿原》开播,成为该剧所有主创主演们的终生遗憾。值得注意的是,在最新发布的预告片中,张嘉译饰演的白鹿村族长白嘉轩代表着最朴实醇厚的农民形象,土地就是他的命根子,他恪守耕读传家的传统礼法,用“仁义”挑起白鹿村团结同心的明灯,这个腰板挺直的族长处理得了兄弟反目、族人互殴、邻人相骗的生活琐事,却在面对封建礼教与宗法文化的崩塌时空余悲怆。

该剧主演除了张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦一众老戏骨,雷佳音、翟天临、李沁、姬他、邓伦、王骁、孙铱等年轻演员也是好戏之人。对此,该剧艺术总监张嘉译透露:“选演员的时候大家也顾虑过,是不是要选一些有利于片子销售的演员,但最后还是决定按照角色,选择最合适角色的演员。问题是,观众还有耐心看这样厚重题材的电视剧吗?”

据悉,电视剧《白鹿原》从买断版权、筹备立项,到打磨剧本、拍摄完成,历经15年艰辛历程。该剧总投资近2.2亿元,94位主演与400位幕后工作人员组成的主创团队与总计达40000多人次的群众演员们用7个多月(227天)精心拍摄,从蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷、碛口、回到蓝田,再最终返回北京,先后完成全组10次大规模转场,足记遍布京沪陕晋苏各地,最终拍摄完成。

(新快报记者 曾乐)

发表评论>>
分享到: 2.23K