首页>>文化首页>>文化热点字号:

视频网站携手专业院校培养“网红”

发布时间: 2017-03-23 22:37:10  |  来源: 南方日报  |  作者: 文化中国7  |  责任编辑: 文华

如今的互联网领域,不和网红什么的沾点边度不好意思说自己站在风口上,但是环视目前的互联网网红们,既没有科班出身,受过专业培训的更是寥寥可数,这也是如今的网红极少落得好口碑的原因之一。随着互联网大文娱行业的发展和规范,有意通过互联网平台“红”起来的每一个人都开始可以有更加规范和高效的渠道了。

优酷携手上戏落地“优选班”

日前,优酷与上海戏剧学院联合宣布创新的“互联网+高校”人才互通培养计划,通过共建“优酷优选班”,一方面优酷将借助自身网剧、网综的优秀制作和院线电影等平台,为上戏学生开设“边学边练、寓教于演”的创新课程,提供阶梯式成长计划;同时优酷还联合上戏为校外演艺人才提供回归校园的专业指导和培训。优酷同步将在上戏设立专项奖学金鼓励校园原创IP和人才。这是优酷继开创内容合制模式、创造大宣发红利之后,又一次抢先布局产业链上游。

“当互联网在整个剧集产业,越来越向产业链上游进发时,我们对产业参与者的专业性要求也越来越高,我们选择和中国最好的文娱专业人才摇篮上戏合作,就是希望能找到长期的合作伙伴。在制播分离的大趋势下,视频平台早已不只是‘播’的平台,而是逐渐向产业链上游进发,深度参与内容制作的核心,包括IP、编剧、艺人的布局当中,”阿里文娱大优酷总裁杨伟东表示。

入局文娱产业迎来黄金期

未来两到三年将是网生内容的黄金期,也是年轻人入局文娱产业的黄金期,视频平台对专业人才的需求也越来越旺盛。阿里文娱大优酷总裁杨伟东对此谈到,“在未来的文娱行业,年轻人会扮演非常重要的角色。我们推出的很多超级网剧和超级网综都是高流量高口碑,比如《热血长安》《极品家丁》和现象级网综《火星情报局》都启用了很多生面孔,其中刘维、郭雪芙等已经成长为当红艺人,互联网的造星能力越来越强,这是业内外有目共睹的。以网剧、网综为代表的网视内容,必将成为中国乃至世界新一轮文化娱乐产业大发展的最大驱动力。因为互联网的整体商业模式跟电视台不一样,不仅是广告收入模式,还有会员收费、衍生模式等。在制作的投入上,越来越多的网剧和网综将不亚于甚至超过传统媒体,比如今年优酷和芒果合制的《快乐男生》和即将在优酷独播的《武动乾坤》等。我们可以将艺人放到这些超级网剧、超级网综中去,培养长期的文化娱乐的专业资产。”

去年年末,阿里影业与上戏和复星集团共同宣布成立上戏阿里电影学院,汇聚全球资源培养影视行业高素质人才。这次优酷与上戏在演艺人才和IP原创及人才方面的跨界合作,是阿里文娱人才培养战略的又一次重要落地。杨伟东表示,“实业做文娱是我们的战略之一,对于人才我们也是实业心态,我们期待的是‘种树',而非‘摘果子’”。(叶丹)

发表评论>>
分享到: 2.23K