首页>>文化首页>>文化热点字号:

设计人才毕业了,要去寻找“我的城市”

发布时间: 2017-03-14 12:08:08  |  来源: 中国文化报  |  作者: 张 婧  |  责任编辑: 文华

“在文化产业繁荣发展的大背景下,社会对设计人才的需求呈逐年上升趋势,以往出现在三四月的招聘高峰期已经提前,很多有准备的学生去年12月就开始参与各类校招活动了。现在又迎来了寒假过后的新一波招聘高潮。”天津理工大学工业设计系老师张旭说,他近来对设计类专业毕业生的就业情况十分关心,“学生在择业过程中往往比较看重就业单位的所处城市、企业规模和发展空间,除此之外,‘90后’毕业生还特别关注职业能否满足自身兴趣。”

随着一年一度就业高峰期的临近,“人才”又成为热门话题。那么,就设计行业而言,优秀设计人才应具备什么素质?设计人才择业为何更青睐北上广深这类国际化大城市?设计人才的集聚能为城市发展带来哪些影响?

成为有持续竞争力的设计人才

洛可可科技有限公司设计师闫立刚认为,设计人才的培养是一个长期且不断创新的过程,优秀设计人才不仅需要有过硬的专业素养,还需具备较强的综合能力,只有如此,他们才有可能从制图员、美工蜕变成为拥有持续竞争力的设计师。

“对于设计人才来说,了解并满足用户的需求是最基本的素质和能力。”张旭说。为了提高学生的设计实践能力,天津理工大学除了设置一些专业基础理论的课程之外,还积极与企事业单位、社会团体合作,将他们的设计需求融入教学中,在增强学生设计实践能力的同时服务于社会创新。他特别强调设计需求和设计思维在设计人才培养过程中的重要性,“优秀的设计人才需要不断培养自身善于观察、勤于思考、乐于思辨的设计创新思维,这是维持设计作品生命力和活力的源泉。”

闫立刚是一位经验丰富的设计师,曾参与多项故宫文创项目,设计的作品很受消费者喜爱。在他看来,设计行业是一个不断更新和进化的行业,对设计师的学习能力、应变能力以及沟通能力有较高要求。“在进行毕业季招聘时,公司一般看重以下几方面:首先是设计作品,从中我们能看出经过4年或更长时间的学习之后,毕业生具备什么样的设计理念和设计素养;其次是心理素质,毕业生一定要将自己放在正确的位置上,少受外界的干扰;再次是生活态度,设计与其他行业不同,对创新和创意的要求非常高,需要开放的思维和幽默的性格,这些都体现在设计师本人对待生活的态度上;最后是职业规划和自我认知,这两方面的素养对设计类专业毕业生来说尤其重要,未来发展方向不明确的设计师很容易在竞争中被淘汰。” 闫立刚说。

设计人才和城市建设双向互利

与其他专业的求职者情况相似,北上广深这些国内一线城市也是设计人才择业的首选之地。“经济越发达的地方对设计越有主导权和话语权。设计人才之所以聚集在一线城市,主要是因为这些城市的文化消费需求和生活节奏为设计公司和设计师提供了丰沃的生存土壤和广阔的发展空间。”闫立刚告诉记者,而且这几年北京、上海等地都非常重视文化产业发展,给文化人才提供了很多优惠政策。

确实,对于设计人才来说,工作地的经济实力和文化氛围至关重要,北上广深不仅基础设施完善,消费市场广阔,而且集聚了大量的设计资源,提供了优质平台供设计人才施展拳脚,像北京国际设计周、上海设计之都活动周、广州设计周等大型设计活动,对设计人才来说都是不可多得的行业盛会。

另一方面,设计人才和城市发展之间也在双向互利:城市为人才提供了后盾和保障,设计人才也为丰富城市内涵、营造文化氛围做出了贡献,他们的作品会逐步影响到城市居民的生活方式、生活节奏、生活态度,并最终造就该城市独特的文化气质。

“设计人才在北上广深等国际化城市建设中起到了非常积极的作用,犹如城市发展的助推器。工业设计、环境设计、视觉设计等多种设计类别人才的创意工作,在推动城市产业结构调整和优化上扮演了重要角色。”张旭说。他认为,目前我国多数城市在建设过程中存在产业低质同构的问题,产业发展总体上仍处在过度依赖规模扩张和能源资源要素驱动的阶段,要想解决协同性不高、核心竞争力缺乏、产品附加值低等问题,就需要大力发展文化产业,通过创意设计来提升城市的整体品位和影响力。

闫立刚从设计改变人们思维方式和生活习惯的角度,强调了设计人才与城市建设的互惠互利,“设计对人们生活和城市建设的影响是非常细致入微的,甚至能影响到人们的生活习惯和生活态度。”闫立刚举例,比如日本知名品牌无印良品,它所倡导的自然、简约、质朴的生活理念就影响了很多年轻人的审美趣味;此外,日本很多城市都设计了独特的吉祥物作为城市形象的代表。“这些都是设计给城市带来的影响。”

发表评论>>
分享到: 2.23K