首页>>文化首页>>文化热点字号:

新疆木卡姆艺术的“薪火相传”

发布时间: 2017-03-13 12:58:33  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 耿丹丹  |  责任编辑: 文华

今年12岁的麦尔丹·艾力是乌鲁木齐39小学的学生,经过两年学习,他已可熟练地弹奏热瓦普(维吾尔族弹弦乐器,木卡姆伴奏乐器之一)。

麦尔丹·艾力说:“木卡姆是维吾尔族的传统文化,而且热瓦普音色明亮,很好听。”

两年前,麦尔丹·艾力加入了学校的“十二木卡姆乐团”,每天下午放学后的两小时是他的练习时间。“我不仅学会了热瓦普弹奏,还会弹奏都塔尔、弹布尔、艾捷克(木卡姆伴奏的乐器)。”

新疆维吾尔木卡姆艺术是一种集诗、歌、舞、乐于一体的大型古典音乐综合艺术形式。2005年11月,“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”被联合国教科文组织列为第三批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。

作为乌鲁木齐39小学“十二木卡姆乐团”的创办者之一,专业学习艾捷克的音乐老师迪丽努尔·吐尔地告诉记者,一次特别的上课经历,让她萌生了创办木卡姆乐团的想法。

迪丽努尔·吐尔地说:“有一次我带着艾捷克给学生们上课,他们居然都不认识这个乐器,当时我就想,要让孩子们接触和了解木卡姆。”

2013年12月,乌鲁木齐39小学“十二木卡姆乐团”成立。至今,乐团从最初的演奏组,增加了演唱组和舞蹈组,成员也从十几个孩子慢慢增加至50多人。孩子们在这里不仅会学习弹奏、演唱维吾尔族民歌和十二木卡姆片段,还会将汉族、锡伯族、哈萨克族和俄罗斯族的民歌用维吾尔族民乐弹奏并演唱。

迪丽努尔·吐尔地告诉记者,“十二木卡姆”的演唱者、演奏者、传承者基本都是老一辈,她希望不仅有新一代的继承人,木卡姆艺术也应有创新。

这仅仅是木卡姆艺术发展的一个缩影。数年间,新疆官方通过民间、专业、教育、文本等多种渠道支持木卡姆艺术。

近年来,新疆官方先后颁布实施了《新疆非物质文化遗产保护条例》《新疆木卡姆艺术保护条例》;在哈密、鄯善、莎车等地建成木卡姆传承中心,民间木卡姆班社相继恢复和扩展,多次在海内外演出。

新疆部分高校也相继开设维吾尔木卡姆艺术专修班,招收以维吾尔木卡姆艺术研究为攻读方向的硕士研究生,举办木卡姆艺术传承人培训班,木卡姆艺术的研究、传承和保护得到有效开展。

2016年9月,大型音舞诗画《木卡姆印象》亮相第五届中国-亚欧博览会,历史悠久的维吾尔族传统艺术与现代多媒体技术、影像制作等完美融合,加上现代配器,展现了木卡姆的发展和创新。

时至今日,木卡姆艺术传承人从最初的七八位发展到数百人,学习和演唱木卡姆的艺人也越来越多。(完

发表评论>>
分享到: 2.23K