首页>>文化首页>>文化热点字号:

旅游演出同质化如何破局

发布时间: 2017-03-13 12:22:08  |  来源: 北京商报  |  作者: 卢扬 王嘉敏  |  责任编辑: 文华

虽然旅游演出的内容逐渐丰富,但是旅游演出与旅行社捆绑发展的模式却一直未曾改变,演出形式也越发趋向同质化。但是现阶段可供消费者选择的娱乐形式种类日趋繁多,电影、电视、网络、游乐园、主题公园、休闲场馆等在内的多种娱乐形式都在分食市场份额。旅游演出若不能形成差异化竞争优势,终将会在行业洗牌时被淘汰出局。

突围旧经营模式瓶颈

在云南、丽江、宋城、海南等旅游资源相对丰富的地区,旅游演出与当地旅行社已经形成了一条利益链。旅行社通过打包包含旅游演艺的产品提高对游客的吸引力,并以此获得一笔收入。有业内人士表示,市场上旅游演艺产品的票价一般为二三百元,但出售给旅行社却只收几十元,差价成为旅行社的利润。对旅行社来说,导游的返点、旅游产品的利润等也都寄希望于这一环节。如此,旅游演艺才有人欣赏,旅行社才能维持低价售卖旅游产品下的利润。

“这样的经营模式容易形成垄断,对行业后续发展很不利,不少旅游演出公司显然已经遇到了旧模式的盈利瓶颈。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,旅游演出可持续发展的关键在于经营模式能够复制,以丽江的一些演出项目为例,因为与当地的利益链绑定,所以难以向外推广。从目前的市场经营状况也不难看出,有独立经营模式的旅游演出项目,例如“千古情”系列,正不断向其他不同类别的旅游景区扩展,但是云南文化等公司,由于过度依赖杨丽萍的个人价值,以及云南当地风土人情,难以向其他区域推进。

借网络联动线上线下

从宋城演艺的年报数据可以看出,公司业绩之所以能够大幅度提升,互联网演艺业务功不可没。受益于直播行业井喷发展之势,六间房2016年实现营业收入10.9亿元,净利润2.35亿元,同比分别增长195.37%和152.69%,占公司总营收的比例41.23%。用户数据方面,六间房月均页面浏览量达6.65亿,注册用户数超5000万,月均访问用户达到4350万。2016年9月,六间房将移动端升级为“石榴直播”,全面开展移动直播业务,移动端用户同比大幅增长248%。借助直播,宋城演艺也实现线下旅游演艺平台与线上直播平台的相互导流。

借助互联网,不但可以联动打通演出内容线上线下的传播,还可以对旅游演出的价值进行深入挖掘。旅游演出公司除了可以借助直播对接海量用户资源,进行定演剧目的现场直播,然后形成印象认知,进而实现消费,还可以此实现产品分销体系的重建。对线上来说,可以加强与大流量渠道平台的门票分销合作;面对线下内容在三四线城市渠道下沉的大趋势,以及传统旅行社拥有连接上下游产业资源的绝对优势,旅游演出公司可以通过业务捆绑合作进行异地规模化扩张。此外,视频付费观看模式正逐渐被广大消费者所接受,相比于传统剧院观赏形式的局限性,开放线上观看渠道,用户通过付费即可获得体验,能够实现用户单次付费和广告投放双重收费模式。

产业链衍生叠加消费

单一的演出形式已经不再适应市场的发展,以产业链衍生拓宽盈利渠道已经势在必行。其实,一场旅游演出项目就是一个IP,在形成连续IP的生产更新上,旅游演出公司有很大的优势。但是为了满足快速更迭的市场需求,旅游演出公司必须加强艺术教育培训,一方面可以满足自身需求,另一方面也可以对外输送。建立起人才培养良性机制后,公司还可以借助视频在线渠道推广、实体演出锻炼、新型媒体推介等方式,公司内部形成年龄梯次人才储备库。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出,文化衍生品正逐渐受到各类业态的重视,旅游演出也可以从中获取经验,例如开发相关内容形象周边、演出衍生品、美食、特产、工艺品等旅游产品,并将这些产品与B2C平台结合,“借助旅游演出已产生的社会影响力推广相关产品,能进一步将公司的产业链条延伸,创造叠加消费,减少过度依赖单一利润点所造成的经营风险”。(卢扬 王嘉敏)

发表评论>>
分享到: 2.23K