首页>>文化首页>>文化热点字号:

村上春树新长篇再掀热潮

发布时间: 2017-03-06 10:51:20  |  来源: 北京青年报  |  作者: 大仙  |  责任编辑: 文华

 

   近日,由日本新潮社出版的村上春树长篇新作《骑士团长杀人事件》(上下两卷本)在日本开始发售。每一次村上春树新长篇出版在日本都会引起阅读热潮,甚至成为当代日本的一种文化和社会现象。进入2月23日深夜,疯狂的书迷已开始冒着严寒在书店外等待,不少书店选择在零点就开始发售。预计《骑士团长杀人事件》两卷上百万册的销量,必将激发今年日本书市的活力。可见,村上春树在日本的影响力和号召力是无人能够超越的。人们纷纷猜测村上的新长篇会写什么?“骑士团长”会是一个什么梗?“杀人事件”的故事核心将从何叙述?

  虽然目前尚未披露村上新长篇的内容,但充满想象力的“村上迷”们,早已大胆揣测该书的内容情节:第一部一开始就有一段情爱描写,这是比较受个人喜好影响的内容。不喜欢情爱描写的人可能会在一开始就停止阅读了。这次全篇充斥着古典音乐,和过去村上作品中的爵士音乐不同。在第二部里,村上春树的世界观的寓意开始展开。村上新书的上卷命名为“念头显露篇”,下卷命名为“隐喻改变篇”。如果之前读了《IQ84》的话,这两本书的世界观之间不知道是不是有什么联系。总之,“骑士团长”是值得反复阅读的一本书。

  这是村上春树自2013年4月出版《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》之后,时隔近三年再次让自己的长篇高调亮相。《骑士团长杀人事件》上下两卷共130万册,其中上册印量为70万册,下册为60万册。预祝村上春树这位笔耕不辍、著作等身的严肃作家,在销量上依旧保持醒目跃进的势头。

发表评论>>
分享到: 2.23K