首页>>文化首页>>文化热点字号:

王芳亲授孩子学唐诗 找对方法很容易

发布时间: 2017-02-27 15:20:38  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 文华


什么?有人在黄鹤楼畔写了首诗,竟让诗仙太白看了都自愧弗如?还让李白的这口气一憋就是好几年?孟浩然也曾为了升官发财给当朝丞相“拍马屁”?这些大家印象里一本正经的文豪什么时候这么意气用事了!可这些故事可都是真实发生过的哟,谁说唐诗只能死记硬背,人家诗人写诗的时候就是为了让你背诵全文的?主持人王芳告诉你,学唐诗,还要知道唐诗背后的故事!今天12:30分湖北卫视《大王小王》节目中,主持人王芳将带领小朋友们开启一次梦回大唐之旅。



孟浩然竟然也想过走后门,李白一言不和就尬诗!

王芳先从孩子们最熟悉的《春晓》作者孟浩然“下手”,开始“爆料”:“孟浩然写过一首诗叫《望洞庭湖赠张丞相》,这种诗就叫干谒诗。他为什么要写这首诗呢?因为孟浩然特别想当官,但是靠他自己的能力也不行呀,他就给朝廷的大官写诗们,希望人家推荐他!”原来气势恢宏的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”竟然是这么来的,您是否知道呢?



小朋友们的注意力果然全被有趣的故事吸引而来,王芳继续讲起了李白与崔颢“一言不合就尬诗”的趣闻。原来,李白有次来黄鹤楼游玩,刚想题诗,就看见墙上崔颢的《黄鹤楼》,一句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”让李白也觉得自己写不过人家!李白这口气就憋了好多年,后来他来南京凤凰台游玩,这时候灵感突然来了!李白大手一挥写了一首《登金陵凤凰台》,这首诗的最后一句是“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”——是不是和崔颢的那句有点像?李白这人怎么这么有趣呀!王芳把故事讲完了,孩子们也在当场就把这两首诗记住了!



道不远人,是时候让诗歌回归本真

王芳通过这些例子告诉家长们,其实让孩子学唐诗一点都不困难。唐诗也好,宋词也罢,在诗人创作它们的瞬间都是极其鲜活生动的。那些流芳千古的诗句,就是他们直抒胸臆的一口气,挥毫落纸的一支笔,枯坐窗前的一盏灯,凝到腮边的一滴泪……王芳用幽默有趣的故事提醒家长,古代的诗人和孩子们今天的朋友一样,他们从来就不难理解,每首诗后面都有一个妙趣横生的故事,只要了解了诗人当时在想什么、做什么,学唐诗就能成为孩子感兴趣的游戏。



通过节目,王芳对家长和孩子们呼吁:“真的不要惧怕背唐诗,找对方法很容易。”王芳将自己教孩子学唐诗的方法全部公布在《最好的方法读唐诗》一书中,用活泼幽默的语言、别出心裁的讲解方式,让孩子彻底爱上唐诗,并为孩子轻松构建完整的历史、地理、文学等知识体系。她还在节目中预告,下一次,自己和王为念老师将带来有关莎士比亚的外国文学趣闻!更多精彩内容就在今天中午12:30分湖北卫视《大王小王》,与您的孩子一起听故事、涨知识!

发表评论>>
分享到: 2.23K