首页>>城市文化字号:

中医治疗干眼症

发布时间: 2017-02-09 15:07:54  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

干眼症是指由于泪液量或质的异常或泪液动力学异常导致泪膜不稳定,出现眼干涩、异物感、眼红畏光、烧灼感、视疲劳及视力下降等眼部不适,同时有眼表损害的疾病。在30~40岁的人群有中超过20%的人患有干眼症,70岁以上人群中的患病率在高达36.1%,其中女性发病率为22.8%,高于男性的发病率14.9%。严重干眼患者可引起视力明显下降,如果角膜损伤严重可导致失明。干眼症相当于中医白涩症和干涩昏花症、神水将枯症等病症。中医世家刘山群老师临床采用平肝育阴清热法治疗取得了较好的疗效。

随着环境的变化,工作压力的增大,电脑等电子产品的普及应用,空调等的广泛使用及隐形眼镜的佩戴,眼科手术的增多,越来越多的人会感觉到眼睛干涩不适而患上干眼症。许多干眼症病人用过多种治疗干眼的眼药水之后,感觉治疗效果不佳。这是因为西医仅靠眼药水治标不治本,只能起到暂时的缓解作用。刘山群老师本着治病求本的原则,辨证论治,调整脏腑功能收到了较好的治疗效果。中医在治疗干眼症方面有着悠久的历史,刘山群老师发现临床上见到的干眼症患者大多属肝阳上亢型,这些病人虚实夹杂。肝肾阴虚为本,肝阳亢于上,且肝热明显,肝热进一步煎灼肾阴,肾阴更加亏虚。

首先肝肾阴虚为本,阳亢为标。刘山群老师指出,中医有关干眼症的理论早在《内经》就有记载。《素问•宣明五气论篇》曰:“五脏化液,肝为泪。”可见肝之阴液不足,泪液分泌就会减少,目窍失于濡润。明《王肯堂•证治准绳》在目疾的分类中提出“干涩昏花症”和“神水将枯症”,与现代干眼病的症状很接近。他在“干涩昏花症”中提出“治惟滋阴养水,略带抑火,以培其本。”认为此病主要是阴虚为本,火热为标。黄岩在《眼科纂要》中认同张景岳的“凡病目者,非火有余,则水不足,但宜辨其虚实可矣。”他认同张景岳之“凡病目者,非火(肝)有余,则水(肾)不足”之说。”刘河间有“世态居民有变”,“六气皆从火化”之论。朱丹溪“阳常有余,阴常不足”之说。今人与古人的体质有异,今人阴虚肝热常见。阴虚主要是指肝肾阴虚,阴虚生内热,常常表现为肝阳上亢,孔伯华认为:“庸知近今之人不知持满养精,不知克制心神,一味损耗真阴,阴虚则阳亢。故而人多阳常有余,阴常不足之人,病多阳常有余,阴常不足之病。因此刘山群老师认为现代人患干眼症的一个原因为阴虚阳亢造成泪液化生不足,不能濡润目窍造成干眼。

另外一个重要原因是肝热。张从正提出:“目不因火则不病……能治火者一句可了。”这里面的火以肝火最容易导致眼病。七情损伤尤其以大怒对眼睛影响较大,如《眼科秘诀》指出:“怒则伤肝,肝气上冲,……黑睛生翳膜,遮掩瞳人,不睹阳光,致令昏蔽、流泪,变异万状。”《审视瑶函》说:“怒则伤肝,肝伤则目损。”颜尔梧与在《眼科约编》中论述五轮实证总辨时说:“实证之发也,肝惟重。肝属木,木动则风生,木旺则火生……。”因此肝热是干眼病一个重要的病因,肝热可造成干眼的发生。孔伯华前辈认为:“阳常有余,火也;阴常不足,热也;只不过有其虚与实耳。更加意淫于外、五志之动皆为火,于是形成热火相加之体而生热火相加之病。”他认为朱丹溪的“郁证学说”不仅适用于内科杂病,也很契合中医眼科。刘山群老师认为现代人由于工作生活压力的增大,容易焦虑、烦躁、抑郁而造成肝郁,饮食上辛辣、肥甘厚味较多,易于产生内热,使得肝气郁久易于化火,肝经火盛。故肝肾阴虚,阴虚内热的“热”与肝火的“火”相加形成“热火相加”,而火为阳邪,性喜炎上,火气上逆造成了干眼症的发生。在治疗上,刘山群老师认为由于干眼症肾阴虚为本,肝阳亢于上。且病人素有肝热,所以应用平肝育阴清热之法治疗,取得了较好的效果。

发表评论>>
分享到: 2.23K