首页>>城市文化字号:

中老年眼部保养

发布时间: 2017-02-09 15:00:40  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

中医从眼睛的基本养护开始要想眼睛明亮,眼睛保健工作一定要做好。眼睛保健工作一直非常重要,但是在日常生活中人们很多老年人往往忽视了这一工作。其实,老年人眼睛保健是非常有必要的。中医世家刘山群老师建议中老人朋友们应该做到以下几点:

1.克服不良嗜好,少抽烟,不酗酒,不熬夜。也不要随便轻信广告宣传滥用眼药,尽量避免长时间在昏暗的环境中阅读和工作。

2.老年人做好眼睛保健工作,要及时治疗内科疾病,动脉硬化、高血压和糖尿病等症都会影响视网膜,严重的可以导致失明。因此如果有这些内科疾病的老人,应及时治疗以免因病情变化而影响眼睛。

3.注重营养平衡,饮食结构方面应从食物中摄取充足的维生素和微量元素,必要的时候适当补给维生素和微量元素,这样才能更好的促进眼睛保健。

4.坦然面对眼疾,有眼病要克服恐惧的心理,该调理的应尽快去调理。戴老花镜要正规的视光机构验配,不然会造成长期眼睛疲劳。心情要舒畅,不要因为眼睛的病患而悲观。

5.加强身体锻炼,老年人适当锻炼身体,有助于改善血液循环,延缓眼病的发生及发展。尤其是球类运动(如乒乓球)会改善老年人视力的调节能力,但是户外运动应该尽量避免强光刺激。远视、白内障等眼科疾病成为很多老年人的困扰,眼睛保健是刻不容缓的,刘山群老师推荐一些饮食保健,中老年人可以尝试坚持。

按摩缓解眼部疲劳

现在很多年轻人由于使用电子产品太多,眼睛出现长期的干涩、不适,下面中医世家刘山群老师介绍一些中医方面的按摩方法来助大家缓解疲劳

1.五指拿头法:张开五指,捏住前额部,逐渐用力内收,向后颈部做持续揉捏动作。做时要求五指指腹部着力均匀,腕部要放松,动作要连绵不断,由轻到重、由重到轻。

2.抹前额法:取坐位或仰卧位,用拇指指腹或拇指根部手掌鱼际肌肉丰厚处贴紧前额部,用力均匀地由中间向两边抹动100~150次。

3.捏眉弓法:用双手拇指和食指捏住眉弓处皮肤,由内向外轻轻捏拿,反复做100次。

4.擦头皮法:张开五指,以手掌部紧贴头部皮肤,用力均匀地由前额向枕骨部擦去,以头部皮肤有热麻感为宜。

5.揉风池拿颈肌法:取坐位,以双手食指抵住风池穴(两边枕骨下肌外侧凹陷处)用力揉按2分钟,再用拇指与食指、中指拿捏颈后部肌肉1分钟。

刘山群老师介绍的五种简单的按摩方法,如能坚持,定会对眼部疲劳有效缓解。

发表评论>>
分享到: 2.23K