首页>>城市文化字号:

为什么随着年龄的增长,眼睛不再干净

发布时间: 2017-02-09 14:55:38  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

为什么小孩的眼睛黑白分明,炯炯有神,而成人尤其老人的眼睛浑浊不清呢?中医世家刘山群老师来给你解答这个问题。那是因为小儿是稚阴稚阳之体,小孩的生理机能活动处于旺盛阶段,眼睛黑白分明,特别清澈有神,但随着年龄的增长,尤其到了老年,全身生理机能活动处于衰退状况,眼睛视物模糊。

从小到大的生理机能活动变化,引致眼睛也会出现变化。其实五脏六腑皆表现在眼上,肝开窍于目,即瞳孔外的黑睛是由肝精来决定,大家可以观察,有肝病的人会在眼睛上有所表现,眼珠发黄,眼角发青。眼睛是心灵的使者,心的表现在眼睛的血络上,用清澈来形容心与眼睛的关系是:心血充足,心神旺盛,眼睛炯炯有神。眼睛花不花,取决于心神散不散。眼白发黄,眼睛布满血丝,意昧着什么内脏出了问题? 从中医来讲,眼白属心肺,如果心火肺热,眼睛就会发黄,就会有红血丝,其中眼黄一般属于湿热上注,像黄疸和脾虚。黄疸就是肝的问题,脾虚一般来自于思虑过度。脾运化能力减弱,代谢水湿能力差,眼就易发黄。 有些人眼睛经常发干发涩,有时候哗哗流泪,是身体出了什么问题? 迎风流泪一般是风热上扰,肝火旺的时候都容易迎风流泪。像我们平时说的角膜炎、结膜炎、麦粒肿、沙眼等都容易使眼睛迎风流泪。眼睛干涩的问题就不是上火了,而是属于虚,肝血不足,肝肾阴虚,眼睛得不到肝血濡养而干涩。

黑眼圈、眼袋,眼皮向下耷拉,又是什么问题呢? 刘山群老师说,黑眼圈属于心脾两虚,也就是说湿热拥堵血液的时候,黑眼圈就出来了,比如平常总看电脑,总是熬夜,不睡觉都容易引起黑眼圈。上眼皮属于脾,而眼袋问题在于思虑过度,生活不规律等问题造成的脾虚。因为脾还主肌肉,肌肉都松了,眼皮不就松了吗?下眼皮属于肾,肾气不足了,眼如卧蚕,就形成水肿,水肿与肾有关系。

刘山群老师说,从眼睛就可以知道你身体五脏六腑的状态一点也不虚啊!

发表评论>>
分享到: 2.23K