首页>>城市文化字号:

谈谈迎风流泪

发布时间: 2017-02-09 14:54:35  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

随着冬天的到来,到张宏颖老师这来咨询迎风流泪的日渐增多。今天张老师就给各位简单谈一谈迎风流泪。迎风流泪有很多原因可以造成,有些情况还是要引起足够的注意。简单划分可以分为眼部疾病引起和单纯冷空气刺激引起。

冷空气刺激

冬天冷空气刺激,眼睛会反射性地分泌眼泪增多,而排泄眼泪的“下水道”受冷收缩变细,引流眼泪不充分,泪液来不及从原有泪道排走,只得“夺眶而出”了。

泪道肌肉松弛

老年人由于眼轮匝肌及泪道肌肉松弛,泪液泵作用减弱或消失,更易出现迎风流泪。

眼部疾病

沙眼、干眼症、慢性结膜炎等眼疾病也可令眼睛受炎症刺激,眼泪分泌增多;而异物、感染、结石等可导致泪道系统狭窄或阻塞,引起泪液排出障碍,即使没有寒风刺激,患者也可能会“泪流不止”,这些情况需引起足够重视,患者应及时到眼科进行排查。慢性泪囊炎常表现为溢泪,即患者无刺激时爱流泪,很少出现眼睛红肿、疼痛等明显不适,所以易被忽视。慢性泪囊炎多由于鼻泪管狭窄或阻塞导致大量泪液蓄积在泪囊中,无法排入鼻腔,随泪液流入的细菌便得以在泪囊内大量繁殖,使黏膜受到感染后产生黏液或脓性分泌物。按摩泪囊区可有脓性分泌物自泪小点溢出。许多患者认为流泪可以清洁眼球,不需治疗,其实不然。对于慢性泪囊炎患者来说,泪液聚集相当于在眼球边装了颗‘定时炸弹’。如果患者眼部伴有小的角膜损伤,细菌便可趁虚而入,引起角膜炎甚至角膜溃疡。

另外张宏颖老师提醒大家擦泪方法要得当: “流泪时,许多患者习惯往眼睛下方擦去泪水。殊不知,这样可能导致眼泪越擦越多,形成恶性循环。”张老师说,擦泪不当容易加重下眼睑和下泪小点外翻。当泪小点不能与眼球表面正常接触时,其虹吸作用会减弱甚至消失,泪水无法顺利从泪小点处流走。眼泪流不走,自然就从眼睛里流了出来。这种情况更多见于老年患者。所以擦眼泪应向上并偏向鼻侧擦,最好是用手绢或纸巾轻轻擦拭。如果是泪小点外翻严重导致的泪流不止,则需进行手术矫正。

发表评论>>
分享到: 2.23K