首页>>城市文化字号:

视力早衰 中医调理

发布时间: 2017-02-09 14:53:12  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

以前,视力不好似乎是老年人的“专利”。但如今随着电脑的普及和各种不良生活习惯的影响,越来越多人的眼睛“早衰”,造成患者视力障碍,还带来头痛等其他症状,使不少处于中壮年的家庭和社会“支柱”们感到生活和工作越来越力不从心。

中医世家刘山群老师提醒大家,眼睛出现早衰症状的人若不采取治疗并进行保健,往往还会发展成白内障。眼睛刚出现问题时及时通过药物和膳食等手段调节人体的脏腑功能来“养眼”,也能遏制或延缓晶状体混浊,防止视力进一步恶化。

户外戴镜

刘山群老师说,眼睛已出现早衰症状的人,平时更得在调理上下工夫。要养成良好的生活习惯,定时定量进食,忌烟慎酒,保持大便畅通。另外,要适当参加力所能及的文娱体育活动,保持身心健康,以延缓衰老;若患有糖尿病、高血压等全身疾病者,应积极进行全身的综合治疗,这对控制或减缓晶状体混浊有重要作用;在用眼方面,要避免阳光下用眼,避免长时间阅读,减轻眼部疲劳,在户外活动时宜戴有色眼镜防护红外线、紫外线对眼的损害。

调理脏器

“人老了,眼不好使了。”成了老年人经常挂在嘴边的一句话,殊不知,如今随着电脑操作的普及,许多人到了40岁左右就发现自己看书、写字、用电脑时双眼费力。久而久之,有的人不但视力模糊,还伴有眼胀、头痛,到医院一查,发现竟患上了白内障。

中医世家刘山群老师认为,白内障发病的原因主要是肝肾不足,脾气虚衰,致使精气不能上荣于目,晶状体营养障碍而导致白内障,故治疗总以补虚为要。早期白内障患者通过内服中药,改善局部的新陈代谢,促进氧自由基的吸收,可以延缓白内障的发展。不过,这种病病程较长,中医药治疗只适用于早期,若晶状体混浊已明显障碍瞳孔,则药物难以奏效,宜通过手术治疗恢复视力。

中药调理

白内障早期,患者晶状体开始发生混浊,随混浊的发展,视力逐渐缓慢下降直至失明,但这段时间一般相当漫长,有的几年,有的甚至是几十年。在患病的早期,以中医基本理论为指导,通过辨证分型,对症下药,可减缓其发展。

对于没时间熬药的患者,可选用中成药。如肝肾阴虚者可服用杞菊地黄丸,有补益肝肾,益精明目作用;脾虚气弱者服用补中益气丸,能补脾益气明目;而阴虚阳亢者则可服用石斛夜光丸以滋阴明目,平肝熄风。上述丸药每次服用10克,每日2次,口服,饭后2小时温开水送服,3个月为1个疗程,停药1个月再继续下一疗程。同时还可配珍珠明目滴眼液滴眼,每次1~2滴,每日6~8次。3个月为1个疗程,停药1个月再继续下一疗程。除了内服药物和滴眼液,针刺疗法也适合于早期患者,常用的穴位有睛明、球后、攒竹、鱼腰、合谷、足三里、三阴交。每日或隔日治疗一次,每次选2~3个穴位,以10次为1个疗程。

多吃蔬菜

早期白内障患者要多吃蔬菜类食物,多进食富含维生素C、B2、E的蔬菜类食物,这有益于对白内障的预防,比如维生素E是晶状体内的抗氧化剂。富含维生素C的食物有菠菜、青椒、青瓜、小白菜、马铃薯、油菜、椰菜、草莓、梨、柑橘、鲜枣等;而富含维生素B的食物则可选用小麦胚芽、海苔、香菇、海带、大豆、黄豆、动物肝脏等;富含维生素E的食物有鳗鱼、芝麻、核桃、小麦胚芽油、植物油、松子仁等。

另外,为预防起见,最好还要少吃高脂肪和油腻煎炸的食物。因为与年龄相关的白内障患者常伴有心血管疾病,大多不宜食用高脂肪、动物脏器以及油炸、烘烤、黏滞等难以消化的食品,以免助湿生热化痰。另外,会助火升阳的食物,如辣椒、大蒜、牛、公鸡、鹅鸭、狗肉、虾、螃蟹、鲤鱼等也应尽量少食。

辨证用膳

肝肾亏虚:视物模糊,头晕耳鸣,腰膝酸软,舌淡脉细,或面白畏冷,小便清长,脉象沉弱,宜饮枸杞粥:枸杞子30克,蕤仁肉10克,粳米100克。将3味药洗净,同时入锅,用清水1500克,文火煮成粥,可作早餐。补益肝肾,益精明目。

脾虚气弱:视物昏花,精神倦怠,肢体乏力,面色萎黄,食少便溏,舌淡苔白,脉缓或细弱。常饮乌鸡茨实黄芪汤:乌鸡500克,茨实15克,黄芪100克,生姜3片。将乌鸡去内脏及皮,洗净,与茨实、黄芪、生姜同时入锅,用清水1500毫升,文火煮90分钟,加食盐适量,佐餐食。可补中益气,健脾明目。

肝阳偏亢:目干涩,眼屎多,易流泪,视物昏花;兼有口干口苦,大便不畅等症状。常饮决明子茶:决明子50克,杭菊花5克。将决明子洗净,待干,微火炒至嫩黄色,加入菊花,泉水1500毫升,煮成1000毫升,代茶饮用。可清热平肝明目。

气血不足:面色无华,头晕心悸,食少神疲,舌质淡,苔薄白,脉沉细。常饮参芪粥:党参45克,黄芪45克,大枣12枚,黄精12克,粳米75克。将5味洗净,将党参、黄芪、大枣、黄精入锅,加水1500毫升,文火煎煮40分钟,去渣,入粳米熬成粥,入盐适量,佐餐,每日1次。可益气健脾,养血和中。

发表评论>>
分享到: 2.23K