首页>>城市文化字号:

青光眼的中医治疗

发布时间: 2017-02-09 14:49:09  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

青光眼是指眼内压力或间断或持续升高的一种眼病。眼内压力升高可因其病因的不同而有各种不同的症状表现。持续的高眼压可给眼球各部分组织和视功能带来损害,造成视力下降和视野缩小。如不及时治疗,视野可全部丧失甚至失明。故青光眼是致盲的主要病种之一。一般发病原因是因为,劳累过度、睡眠不足、情绪波动、饮食不节或暴饮暴食等因素,可以影响血管神经调节中枢,使血管舒缩功能失调:一方面可使毛细血管扩张,血管通透性增加,造成睫状肌水肿、前移,堵塞前房角,使房水流出通道受阻;另一方面可使房水分泌过多,后房压力过高,周边虹膜受压向前移而使前房变浅,前房角变窄。这些因素均可引起眼压的急剧升高,最终导致青光眼急性发作。

中医世家刘山雁医生给出四个治疗青光眼的秘方

1 组成:石决明24克,白蒺藜、白术各10克,决明子15克,防风、羌活、蝉蜕、密蒙花、白芷各6克,细辛3克,生地20克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

功用:平肝养肝,疏风止痛,滋阴明目。

方解:阴虚肝旺,兼感风邪。故方中用石决明、白蒺藜、决明子平肝、清肝而明目,且有降眼压作用,是本方主药;防风、羌活、白芷、细辛祛风止痛;密蒙花、蝉蜕疏风清热,兼有退翳明目之效;本方风药较多,易伤阴生燥,故用生地滋阴润燥明目;白术健脾燥湿而扶正气。标本兼顾。诸药配伍、共奏平肝清肝、疏风止痛、滋阴明目之功。

主治:慢性单纯性青光眼(宽角型)、眼压在25~35毫米汞柱左右。伴有偏头痛、眉棱骨痛、眼胀,口干神烦,头晕耳鸣,时轻时重,时发时止等症。

疗效:临床屡用,疗效颇佳。

2 养阴平肝汤

组成:炙鳖甲(先煎)、炙龟板(先煎)、石决明(先煎)各24克,桑叶、菊花、沙苑蒺藜(盐水炒)、制女贞子各10克,天麻3克,白芷、蝉蜕各5克,川芎6克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

功用:清热养阴,平肝熄风,祛风止痛。

方解:阴虚肝旺,兼挟风邪。肝阴虚则阳亢,肝阳上亢则头痛眼痛,故方用鳖甲、龟板滋阴潜阳;以石决明平肝潜阳而止痛;桑叶、野菊花、蝉蜕,平肝清热、散风止痛;天麻平肝熄风止痛;川芎活血化瘀止痛,故古人有“肝虚不足者宜天麻、川芎以补之,更疗风热头痛”的记载;沙苑蒺藜、女贞子补益肝肾而明目;白芷祛风化湿止痛。诸药协同,既有育阴潜阳、平肝熄风之力,又有祛风止痛之效,标本兼施,故用之效佳。

主治:急性充血性青光眼,慢性单纯性青光眼急性发作(宽角型),伴头痛、眼胀。

疗效:临床屡用,效果甚佳。

3 熄风止痉汤

组成:黄芪15克,防风、羌活、白术、川乌、钩藤(后下)、白附子、姜半夏、郁李仁各10克,全蝎6克,羚羊角0.5克(研末冲服)。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

功用:熄风止痉,除痰散结,通经活络。

方解:本方着眼于风,故方中以防风,川乌、羌活、白附子祛风止痛;钩藤、羚羊角平肝清热熄风;全蝎搜风通络;然治风先治血,血行风自灭,故加黄芪益气;白术健脾燥湿;姜半夏降气燥湿化痰、止呕;郁李仁润燥通便。诸药协同,共奏熄风止痉、除痰散结、通经活络之功,故用之多效。

主治:原发性青光眼。

4 平肝健脾利湿方

组成:石决明15克(先煎),杭菊花、泽泻、楮实子各9克,茯苓12克,苍术、白术、猪苓、陈皮各6克,桂枝3克。

用法:水煎服,每日1剂,日服2次。

功用:平肝、健脾、利水。

主治:慢性单纯性青光眼眼压偏高者。也可用于脾虚水湿上泛,以致视网膜轻度水肿者。

发表评论>>
分享到: 2.23K