首页>>城市文化字号:

强光对于眼睛的伤害

发布时间: 2017-02-09 14:35:29  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

中医世家刘山群过多年临床经验的总结认为:现在的青少年视力问题,其形成原因已经不单单是光线弱造成近视那么简单了,相反生活中的强光刺激反而占据了主导地位。

中医自古对于新生儿避光就有特殊的要求,因为太阳光中除了有紫外线还有近紫外线的可见光,会伤害角膜、晶状体和视网膜。现在很多年轻人对于这个常识并不了解,固执的认为孩子应该多到户外接受阳光,使孩子的眼睛在很小的时候就受到了强光的伤害。刘山群提醒大家,孩子晒太阳是可以的,但最好是多晒后背、屁股,不能让孩子直接面对太阳。也可以选择早晨或傍晚活动,但是一定要遮挡孩子眼睛,时间也要控制在1小时左右,这样对于孩子整体的发育是很有好处的。手机和平板电脑已经在生活里扮演了极其重要的角色,同时它们也是伤害青少年眼睛的主要杀手,它们对青少年眼睛的伤害是电视的12倍!此外,手机和平板电脑屏幕中发出的蓝光也会损伤视网膜的视细胞,且屏幕色彩越鲜艳、越亮,蓝光成分可能越多。蓝光对视网膜的损害也是日积月累的,过多使用这些产品,可能导致视网膜病变。刘山群认为最好能减少使用手机、PAD的时间,即使使用最好也要离出相当的距离,另外多参与户外运动。户外运动,不仅利于放松眼睛、预防近视,对孩子们来说,自然光线对眼球的生长发育也是非常有益的。

刘山群在多年的临床中发现,由于受激光损伤眼睛的病例不在少数。激光笔、激光射击功能或激光瞄准功能的玩具等等,由于孩子的好奇心经常会直视激光,直接造成伤害。刘山群翻阅了大量的资料发现,激光的光线属于平行光,即便投射到很远的地方,光斑也很小,这就意味着在单位面积内的能量值很高。黄斑区视网膜色素密集,更容易吸收激光的能量,所以黄斑尤其容易受到激光热辐射的伤害,引起中心视力明显下降、视物色暗、变形等。所以刘山群医生提醒家长,要充分认识到激光产品的安全隐患,监护好孩子。激光笔应放置在孩子无法触及的地方,尽量不要购买带激光的玩具。到了冬天,有很多家庭会使用浴霸、电热扇、电烤箱、电暖炉等等,对于孩子的眼睛都是有伤害的。刘山群老师经过临床观察和翻阅资料发现,这些电器是采用红外线卤素灯管取暖,通过红外线照射来达到升温的效果。红外线会损伤眼睛的晶状体,导致晶状体混浊,从而令视力下降,白内障也会因此而提前发生。所以刘山群提醒各位家长,在使用这些家电时一定要保护好孩子的眼睛,提高警惕。

另外刘山群老师也发现临床上有紫外灯、电焊、强光手电等强光刺激眼睛受损的案例。总之,随着科技的进步,越来越越多的强光产品面世,能够造成青少年视力受损的因素也就增多了,中医世家刘山群提醒各位家长一定要提高警惕,防止强光对于孩子造成伤害。

发表评论>>
分享到: 2.23K