首页>>城市文化字号:

脾胃与视力的关系

发布时间: 2017-02-09 14:30:01  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

大家都有常识,眼睛问题和肝肾相关,所谓肝开窍于目,然后大多数人却不知道脾胃与视力的关联。中医世家刘山群老师经过几千临床病例证明,脾胃与视力有着密切关联。五脏之中,脾胃居中,如果脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。

既然知道了脾胃和视力的密切联系,只要关注视力问题,就要关注脾胃的保养。那如何保养呢,刘山群老师给了几个建议:脾胃有三怕,胃生病大多和人饮食不节制有关,脾生病则与人过度劳累有关。虽然脾胃生病的起因不一样,但必须一起养。一怕生,二怕冷,三怕撑。所以要少油炸、少腌制、少生冷、少辣生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。此外,脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。

笑是给脾胃最好的礼物,所以心态平衡,积极乐观很重要。人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。刘山群老师认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。可见,学会笑是给脾胃最好的礼物。经常锻炼,沐浴阳光,多动脚趾养脾胃多动脚趾,相当于按摩脾胃二经。上班时,可以边工作边用脚趾抓地、抓鞋底,每次抓5分钟。或者在洗脚盆里放一些椭圆形、大小适中的鹅卵石,边泡脚边用脚趾抓石头。脾胃喜欢细碎的食物,定时定量、少吃多餐、细嚼慢咽。如果每口食物都能做到反复咀嚼,坚持几十年,你的健康状况就会明显好于同龄人。

刘山群老师强调,如果能够做到平时脾胃的保养,50%的视力疾病都可以解决,为了我们的眼睛,保护好我们的脾胃吧。

发表评论>>
分享到: 2.23K