首页>>文化首页>>展览信息字号:

“老顽童”黄永玉国博开展生肖画

发布时间: 2017-01-20 14:41:21  |  来源: 北京晚报  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

“春节好!时光飞快,没料到我画生肖月历十二年已经过去了,现把它们集中起来在国家博物馆开个展览,欢迎您光临参观。”最近的12年,画家黄永玉每年都坚持创作12幅生肖画,集合成月历,再加上封面画和黄永玉手书的说明文字,每年共计14幅作品。而这段真诚的“邀约”,正是老先生为今日在国博开幕的“十二个十二个月——黄永玉生肖画展”书写的题词。

本次展览集中展示了黄永玉12年来创作的168幅生肖画作品,其最大特色就是“黄氏幽默”,具有漫画特点的形象,加上相得益彰的题词,往往令人拍案叫绝。“他真的想得出来”,人们经常会这样感叹这位可爱的老头特有的“鬼才”。其中一些画作和题词是直面现实的,如画身陷囹圄的父子——“虎父无犬子”,画月亮前捣药的兔子——“月亮上造假药最保险”,画被马的后蹄踢倒的伯乐——“伯乐早晚也会挨一脚”,画一穿风衣、感觉还很时尚的打手机的男人——“龙的第四个儿子好鸣好吼,现在街上常能看见”……凡此种种,都以一种讽刺而幽默的方式,形象地表达出了对社会或生活问题的看法。

昨天,黄永玉也出席了此次展览的新闻发布会。他表示,曾经的两个人生愿望都实现了,一个是希望中国人都知道凤凰县,知道那里的风景和人都很好;另一个是希望他的好朋友汪曾祺为广大人民所熟知。“好久没回去,听说故乡不收费了,我非常高兴”,先前听闻凤凰古城取消进城大门票的消息,黄永玉很愉快。

据悉,此次展览将持续至2月12日,观众可免费参观。(记者孙乐琪)

发表评论>>
分享到: 2.23K