首页>>文化首页>>文化评论字号:

"中华史诗美术大展"会给公众留下应有印象

发布时间: 2017-01-09 14:56:16  |  来源: 新华网  |  作者: 文化中国7  |  责任编辑: 文华



11月25日上午,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远做客新华网文化频道、书画频道联合出品的高端人物访谈栏目《文化艺术大家谈》,就“中华文明历史题材美术创作工程”等美术界重点活动的开展情况,与广大网友进行交流。

[主持人]:冯副主席给我们详尽地介绍了这次“中华文明历史题材美术创作工程”的组织架构以及实施情况,工程完成以后,意味着展览的开始。我们想请您再介绍一下,“中华史诗美术大展”已经在国博开展,现在的展出情况怎么样?社会各界的反响如何?

[冯远]:昨天下午,我在国博展览现场,看到了络绎不绝的观众。观众主要有两部分:一部分是本来在北京参观博物馆的各界游客观众——普通的观众;还有一部分是闻讯而来的专业人员,他们本身就知道“中华文明历史题材美术创作工程”这件事。在开幕的那一天,展览就产生了比较好的反响,社会各界也比较关注。特别是一些美术爱好者和专业创作人员,包括他们的亲属,很多都陆陆续续赶到北京来参观。观众还是比较踊跃的。我觉得就这个展览本身,随着它展出的这段时间所呈现出来的面貌,会在广大的公众的心目中留下应有的印象。

据我所知,展览结束以后,国家博物馆已考虑将来有计划地把它陈列在整个大博物馆里面。

[主持人]:作为常规陈列继续下去?

[冯远]:也可能是一些比较有价值的好作品长期陈列在这个墙面上。让社会各界能够在国家博物馆里面看到大量艺术的历史。

历史的艺术作品,让我们广大的社会公众,特别是爱好文化的公众和我们的孩子,包括海外来的游客都能看到这些作品。我想它最重要的影响就在于弘扬中华优秀传统文化。

[主持人]:这对绘画的主题性创作来讲,也是填补了一个空白。

[冯远]:确实是这样,以我有限的了解,这大概是新中国成立以来最大规模、国家或者说政府投资最大数额的一次大规模的美术创作活动。这在西方文化史上、美术史上都是不可想象的。

我感觉到我们国家经济发展到现在这种程度,确实有一种集中能力、集中财力物力和人力办大事的优越条件。不要指望通过这样一次两次大规模的创作活动,留下的就都是精品,这一定是一个积累的过程。但是通过这样的活动开了一个头,包括像前面做的“国家百年重大历史题材美术制作工程”,道理都是一样的。在某一个特定时代创作作品一定带上那个时代的烙印,有那个时代的优势,也有它的局限。要让将来的年轻人或者有志于此的艺术家们、爱好艺术的美术工作者们能够持续地创作。同一个题材反复来画,在西方的艺术博物馆里面是非常常见的事情,像宗教题材,不同时代反复在画。好的作品可以被博物馆不断地收藏进来,替补逊色一点的作品。这样保持长久积累的过程,这个头开得好的话,对后续的带动整个历史画的创作是非常有意义的。

[主持人]:我们的博物馆收藏还非常薄弱,还需要一个过程进行积累。

[冯远]:特别是历史画。因为我们这些年来,反映红色历史、近现代历史的题材比较丰富,而且也涌现了比较多数量的好作品。但是,对于“历代”,从远古一直到古代、近现代这方面的历史画,还比较缺少。

[主持人]:历史画是可以反映中华民族整个文化发展脉络的。

[冯远]:是,美术创作活动的本身就是非常有意义的。

发表评论>>
分享到: 2.23K