首页>>文化首页>>展览信息字号:

北京国际图书博览会8月底开幕

发布时间: 2016-08-13 11:36:10  |  来源: 北京晚报  |  作者: 陈梦溪  |  责任编辑: 慕容

来源标题:北京国际图书博览会月底开幕

记者获悉,8月24日到28日,北京两大国际性书展今年再次联手,第二十三届北京国际图书博览会和第十四届北京国际图书节将在中国国际展览中心新馆(顺义)同时、同地举办。

创办于1986年的北京国际图书博览会(英文简称“BIBF”,以下简称图博会)今年将迎来30岁生日。本届图博会继续由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府等主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。本届图博会迎来了历史上首个联合主宾国——中东欧16国,本次联合主宾国活动是中东欧16国出版业首次集体在国内书展大规模亮相。

本届图博会共设置6个展馆,较去年增加1个展馆,展览总面积达到78600平方米,较去年增长19%,吸引中外展商2407家,展出中外最新出版物近30万种。本届图博会参展的国家和地区达到86个,比去年增加4个,共有印度尼西亚、越南、匈牙利、捷克、克罗地亚等35个国家参展,其中印度尼西亚首度设立国家展台。

BIBF文学沙龙系列活动将围绕“永不完结的故事”,邀请来自美国、瑞典、挪威、丹麦、秘鲁、克罗地亚、日本等十几个国家的30多位作家、翻译家和插画家亲临图博会现场。刘震云、余华、曹文轩、格非、张悦然等中国知名作家也将到会或参与文学沙龙系列活动。

本届图博会还倾力打造了300平方米的“翻译咖啡馆”,邀请中外作家翻译家在此区域进行文学翻译交流;中国作家协会将继续打造“作家馆”,中外参展出版单位将邀请一大批国内知名作家、文化名人参加书展,举办不同主题、不同形式的阅读活动。

在去年成功举办国际儿童教育馆的基础上,今年图博会将继续重点打造童书教育馆。国家图书馆评选的“中国原创绘本100”将在国际绘本展区亮相。DK、凤凰阿歇特、地中海香柏、Albin Michel等国外知名童书出版机构也将持续参展,东盟儿童联合展台也首次在此设立。

随着越来越多的读者关注生活类图书,本届图博会首次把优秀生活类图书和其内容所涉及的相关产品引入阅读体验馆,将以精致生活区、美味生活区、亲子生活区为板块分类展示相关出版物,现场还将举办互动体验、趣味课程等活动,推动生活类图书的销售与版权贸易。

发表评论>>
分享到: 2.23K