首页>>文化首页>>展览信息字号:

南宋《斗浆图》特展黑龙江开幕

发布时间: 2015-11-26 17:06:21  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    中新网哈尔滨11月26日电(宋天宁 记者 刘锡菊)26日,南宋 《斗浆图》特展在黑龙江省博物馆开幕,这幅曾被清朝收藏家张则之收藏的宋代风俗画杰出代表作首次被公开展出。

 

    此次展出的南宋《斗浆图》作者为无名氏,为绢本设色,封面下只有一副册页。《斗浆图》长40.6厘米、宽33.8厘米。册页左下方钤有一方“张则之”印章,别无款,也无提拔。

 

    《斗浆图》描绘的是中国南宋都市巷陌街坊中,提茶瓶人之间互相友茶时的情景,生动地反映了中国宋代独具特色的斗茶文化。宋代市民早晨习惯喝一种叫煎点汤茶药的茶。煎点汤茶药是茶叶和绿豆、麝香等原料加工而成,好似煎药。在五更的早市上,煎点汤茶药的叫卖声此起彼伏。宋人认为,茶即药也,煎服则可去滞而代食;煎茶时间越长,味道就越好。

 

    该图的整个画面设色以花青、藤黄等为主要色彩,有少量的石青,古朴淡雅。图中的斗茶者有的穿草鞋,有的穿蓝色布鞋,有的赤脚,再现了宋代“百户衣装,各有本色,不敢越补”中的小街商服饰。画中人物所使用的扁担上还雕刻着凤凰的花纹,使用的器具、茶瓶、茶碗等都是典型的唐宋时期的器物。

 

    1978年,北京故宫徐邦达先生鉴定南宋无名氏《斗浆图》为中国国家一级文物。

 

    据介绍,黑龙江省博物馆的“每月一星”系列品牌展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。黑龙江省博物馆在今后的工作中将一如既往地不断更新“每月一星”系列特展的内容和形式,以满足广大观众求新和求知的愿望和要求,为繁荣和稳定我省的文物博物馆事业做出自己的贡献。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K