首页字号:
《古城墙上的圆月亮》出版 金波张之路联袂创作
发布时间: 2015-11-05 14:07:23  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中新网11月5日电 近日,知名儿童文学作家金波与张之路联袂创作的新书《古城墙上的圆月亮》出版。该书以散文和诗歌同题书写童年,在优美的文学意境中呈现出多姿多彩的童年成长故事。出版方表示,这是一本写给每个孩子的“成长之书”。

 

    从出版形式上来说,《古城墙上的圆月亮》开创了儿童文学创作出版领域的新形式。该书中的文章由张之路完成,金波配诗,描写了孩子们上学第一天的乐趣,比如戴上红领巾的喜悦,被同学误解的委屈,献花的羞涩,文学理想的萌芽等内容。

 

    翻开这本书,便可看到两位温厚的长者娓娓讲述自己的成长故事,让读者们仿佛重返那段似曾相识、纯真有趣的童年时光,那些属于童年的快乐纯真和理想主义情怀溢于笔端,蕴含着成长中的生命能量与心灵启迪。

 

    “这是一个快节奏的时代,传统、故乡、童年,在人们的回忆里已经变得越来越远,生活日趋单调、刻板。这个时候,读到这本《古城墙上的圆月亮》,就好像读到了一种久违的感动。”一位先期阅读过这本作品的老师称。

 

    儿童文学评论家汤锐则认为,目前,儿童文学虽呈现生机勃勃持续发展的态势,但在体裁上却呈现越来越单一化的趋向。要帮助少年儿童“扣好人生的第一粒扣子”,首先就应该帮助他们养成良好的阅读习惯,为少年儿童编辑出版文学性强、精神内涵丰富的精品佳作。

 

    “《古城墙上的圆月亮》采用散文、诗歌同题原创的创新形式,将散文、诗歌两种体裁的各自优长结合起来,相互补充,相互映衬。二者的结合,能让孩子在优美的文学意境里去接受正能量的洗礼。”汤锐称。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明