首页字号:
天坛北神厨建筑群修缮完成 30年来首次对外开放
发布时间: 2015-11-05 14:01:20  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中新网北京11月5日电 (记者 于立霄)历经2年大修,天坛公园的北神厨、北宰牲亭建筑群将于11月6日正式对外开放。这是该建筑群30年来首次全面开放,并作为坛内最高规格的展馆,展出尘封百年的200多件文物。

 

    此次北宰牲亭和北神厨的修缮工程从2013年8月开始,修缮面积2007平方米。依照修旧如故的原则,严格按照清代样式恢复原貌。

 

    据天坛公园工程设备科高级工程师郝影新介绍,依据历史遗留痕迹,此次修缮更换了北神厨和北宰牲亭的地砖、琉璃瓦、墙体,恢复了屋梁上原有的清代彩画,大部分内外檐彩绘都依照清代规制进行恢复,真实再现了清代建筑的原有风貌。

 

    上世纪60年代,北神厨曾做过阅览室,为了室内光线充足,曾将槛墙从1.5米的高度降到1.2米,原本没有窗户的神库北墙也开了窗,大殿顶部还加了天花板。此次修缮在原槛墙基础上增加3层砖,恢复了槛墙原来高度,并拆掉了天花板,恢复了神库北墙原貌。

 

    北宰牲亭和北神厨是天坛祈年殿的附属建筑,始建于明朝。历史上,宰牲亭内屠宰烹制,神厨内存放,通过长廊送到祈年殿献祭,以供皇家祭祀。此前两个建筑一直被社会单位占用,直到2013年回归天坛,开始启动修缮工程。

 

    修缮后的北宰牲亭和北神厨将作为天坛内规格最高的展馆,首次展出200余件天坛公园珍藏的文物,其中最大的一件文物是长7米、重400余斤的楠木檩,是修缮南神厨时替换下来的残件。

 

    展览中最大的亮点是,被称为天坛文物“镇馆之宝”的明代鎏金铜编钟,属于国家一级文物。根据记载,编钟应为16枚,天坛仅存此一枚。这枚编钟身世坎坷,曾于1900年八国联军侵华时被掠夺,1994年由印度归还。

 

    从1995年开始,天坛修缮外坛墙,并先后完成了祈年殿、圜丘、皇穹宇建筑群,以及斋宫、神乐署等建筑的修缮和保护。随着北神厨、北宰牲亭修缮工程完工,天坛内现存的主要建筑已经基本修缮一遍。天坛皇家祭天文化的脉络清晰地呈现给世人。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明