首页字号:
厄尔尼诺已达极强标准 中国今冬或许又是暖冬
发布时间: 2015-11-05 11:28:31  |  来源: 钱江晚报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    本报讯 昨天,受西南暖湿气流影响,我省大部地区小雨飘洒,宁波、绍兴等部分地区出现中雨,杭州、嘉兴、湖州等地雨雾迷蒙,差不多持续了一整天,空气能见度非常低。截至下午15时,我省普降阵雨,其中浙中北局部达中等雨量。

 

    雨水的打压下,气温难有起色。原先预计昨日全省大部地区最高温在20℃+,但实际上,全省大部最高气温普遍只有15℃~18℃。

 

    杭州市气象台说,预计今天阴到多云为主,偶有小阵雨,早晨仍有雾,白天最高气温20℃,早晨最低气温14℃,平均相对湿度80%;明天雨水停歇,多云到阴,气温回升;但双休日仍有雨水造访,气温也将经历冲高回落。

 

    就全省来看,预计下一波冷空气要等到8日,预计8日后期到9日我省自北而南先后有一次降水、降温过程。

 

    再来看看一直没消停的厄尔尼诺。前天,中国气象局召开新闻发布会说:目前厄尔尼诺已达极强标准,强度逼近史上最强的1997/1998年厄尔尼诺事件。国家气候中心预测,本次厄尔尼诺事件将至少持续到2016年春,可能在今年11月至12月达到峰值。

 

    截至目前,厄尔尼诺给全球带来了多方面影响:10月非洲多个国家面临旱灾威胁,埃塞俄比亚北部和苏丹东部等地区出现严重的粮食危机。至10月中旬,美国加州干旱造成超过一亿棵树死亡,约占加州森林的20%。

 

    国家气候中心气候监测室正研级高级工程师周兵说:我国属于东亚季风气候,冬季风的强度决定着冷空气的强弱。今年冬季,受厄尔尼诺影响,冬季风偏弱,有利于我国冬季偏暖。

 

    本报记者 徐叔竞

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明