首页字号:
太阳耀斑将大爆发全球停电
发布时间: 2015-11-05 11:37:36  |  来源: 大河报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    2022年之前,太阳耀斑“来访”的概率为12%。NASA供图

 

    据英国《每日邮报》11月3日报道,太阳耀斑能够发出强的电磁脉冲,使地球大规模停电,大约每100年就会给现代文明带来一次灾难性影响。美国目前正在积极准备,以便及时应对。

 

    太阳耀斑一旦光顾地球,其后果就是灾难性的。太阳耀斑能够产生强大的电磁脉冲(EMP),使发电厂断电,地球可能面临持续数月的大规模停电。另外,现代人类文明的代表作——手机、信用卡和互联网等——也都要随之瘫痪。美国国家科学院估计,仅在美国境内,太阳耀斑就能造成2600亿美元的经济损失。

 

    2012年,一股强大的太阳耀斑和地球擦身而过,所幸没有“击中”。科学家估计,在2022年之前,太阳耀斑“击中”地球的概率约为12%。

 

    白宫太空天气顾问约翰·卡彭曼说:“坦白说,这也许是全美国以及世界大多数地区可能面临的最为严重的自然灾害之一。”白宫科技政策办公室的约翰·霍尔德伦表示,太阳耀斑是一种自然现象。它给地球带来严峻挑战,可能严重影响经济发展和百姓生活。

 

    面对威胁,人类没有坐以待毙,美国政府启动了一份为期6年的行动计划,积极应对。首先,美国动用了不少科学工具评估太阳耀斑的危害程度。这些工具当中包括用来预报地震的里希特震级表。其次要加强预报。现有的科学技术只能提前15到60分钟预报太阳耀斑的到来;美国希望能够通过为卫星和新的科学技术更早地发出警报。接着,对发电厂的保护同样重要,美国正在寻找方法,防止所有发电厂全部瘫痪,同时给超高压变压器提供额外保护。当然,太阳耀斑一旦降临,并且造成灾害之后,美国政府也同样有计划发动各界齐心救灾。

 

    众所周知,太阳长期为整个太阳系提供能量。一般来说,太阳的供能过程比较平缓。然而,一旦磁能积聚,突然爆发出来,就可能造成灾难性后果。太阳耀斑就是这个道理。大约每100年,大规模太阳耀斑会给地球造成一次严重的自然灾害。大规模太阳耀斑上次光顾是1859年。当时它引爆了不少电报线路,诸多电报办公室因此起火,欧美多地随之断电。2015年3月,太阳耀斑同样降临过地球,但规模较小,只影响了部分广播线路。

 

    中国日报特稿

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明