首页字号:
海昏侯墓出土整套乐器 系迄今保存最好西汉列侯墓
发布时间: 2015-11-05 09:13:14  |  来源: 人民日报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

 

    图为此次考古出土的文物,从左至右依次为:雁鱼灯、车马器当卢、“昌邑九年”漆器、编钟。 江西省文物考古研究所供图

 

    本报南昌11月4日电 (记者魏本貌)历时近5年考古发掘,出土文物1万余件,墓主为2000多年前西汉海昏侯国的某一代海昏侯。江西省文物考古研究所4日首次公布了南昌西汉海昏侯墓阶段性考古成果。

 

    考古发掘专家组组长、著名秦汉考古学家信立祥表示,该墓园是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大。

 

    2011年起至今,考古人员发掘了以西汉海昏侯墓葬为核心的墓园,以及墓园内的祔葬墓和车马坑,还对周边紫金城址、贵族和平民墓地等进行系统调查,发现以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,并证实面积达3.6平方公里的紫金城址即为汉代海昏侯都城。目前,已经开始发掘主墓室的核心部分——主椁室。主墓室的发掘工作,将有助于确定墓葬主人的身份。

 

    考古中已经出土1万余件文物,特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9000余件文物,形象再现西汉时期高等级贵族的生活。数以千计的竹简和近百版木牍,使多种古代文献在2000年后重见天日,是我国简牍发现史上又一次重大发现;出土的整套乐器,包括两架编钟、一架编磬、琴、瑟、排箫、笙和众多的伎乐俑,形象再现西汉列侯的用乐制度;出土的偶车马,为西汉列侯的车舆制度作了全新诠释;出土10余吨五铢钱,约有200万枚。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明