首页字号:
星云大师:全球化背景下教师如何传承中华文化
发布时间: 2015-11-05 09:10:14  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

 

 

    中国网(文化中国)讯:2015年11月3日上午,第九届、第十届全国人大副委员长,北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐与台湾佛光山开山宗长星云大师,在北师大英东学术会堂开启一场关于教育的智者对。一位是享誉海内外的文化大师,一位是将佛学文化弘传到世界的佛学领袖,这两位中华传统文化领域的智者,首次在北京师范大学论道“教育的智慧”

 

    在现场问答环节有学生问星云大师:全球化背景下,教师如何为传承中华文化尽力?

 

    星云大师:教师,是让生命得以传承、扩大、升华。如鲑鱼溯源生涯,如老山羊牺牲自己让小山羊过山谷生存,如美国蝴蝶从东部到西部五代漂移。中国文化从诸子百家到各代教师传道授业传承,传承的方法从古代到现在,要研究改进。好比美式教学,让学生自学心得报告,是学生读书,非老师读书。孔子教育,学而时习之。佛陀教育,自觉的教育,自己觉悟:我要,我喜欢,我有兴趣,我要整理,非依靠老师,老师点亮灯光,让学生向目标走进,方法不断改进,教学日新月异,甚至在家学习,自觉自悟还是最重要。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明