首页>>文化中国>>展览信息字号:
字体之美:从人文到技术的循环演进
发布时间: 2015-11-04 14:54:19  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中国网(文化中国)讯:近日,极客公园在Audi City举行 Geek+ 线下活动,来自 eico design、方正电子与 Bong 的嘉宾们,带来了一场关于界面、字体与创造力的技术与艺术连弹,与在场的 60 多名极客探讨了「科技与设计的共生关系」。

 

    方正电子 字库开发总监 仇寅老师演讲的主题是:《从媒介变化看字体变迁史》

济济一堂的极客们

方正电子字库开发总监仇寅老师演讲

 

    设计的本质是满足人们的需求,所以在功能性表达上也需要更多柔软与温情。让我们回顾字体发展史「寻找温度」,一条线是书写,一条线则是印刷字。

 

    甲骨文到篆书再到楷书的演变,是手写汉字由复杂到简单,到清晰再到美观的过程。由线条组成的甲骨文与篆书,每个字形个性度低、容易混淆,而有了笔划横、竖、撇、捺、点、折的楷书,则令汉字更为容易识别。1500 年前的楷书时代,文字学意义上的汉字字体的发展便终结了。

 

手写汉字发展史:易识、易写、美观(充满个性、灵性、亲切的人文感)

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明