首页>>文化中国>>文化评论字号:
许嘉璐:教育和宗教是相通的
发布时间: 2015-11-04 13:30:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

   

 

    中国网(文化中国)讯:2015年11月3日上午,第九届、第十届全国人大副委员长,北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐与台湾佛光山开山宗长星云大师,在北师大英东学术会堂开启一场关于教育的智者对。一位是享誉海内外的文化大师,一位是将佛学文化弘传到世界的佛学领袖,这两位中华传统文化领域的智者,首次在北京师范大学论道“教育的智慧”

 

    有关教育与宗教的关系?许嘉璐先生说,教育的本质是什么?教育的本质是让一个人成为一个真正的人,是让一个人从种种的束缚、禁锢当中解放出来。教育的本质是什么?教育的本质是让一个人成为一个真正的人,是让一个人从种种的束缚、禁锢当中解放出来。教育和宗教是相通的,都承担着稳定社会、和谐社会、繁荣社会的重任。因此,对一个民族来说,如何传承自己的民族文化?如何弘扬自己文化当中的优秀成分?不光是创新,在我看来有三个区域是最重要的。

 

    第一就是教育。大陆从小学到博士后,给予年轻人的都是知识与技能。虽然两岸都有自己的相关课程,都有各种各样的活动。但是,往往存在一些问题。就是脱离学生的实际,脱离社会的实际,不能够深入到年轻人的心里。

 

    大师刚刚半个多小时的演讲,在我这样一个具有粗浅佛学知识的人看来,他已经把《大藏经》最核心的部分都讲了出来。而且,用人人可懂,人人能够理解话中意的这种通俗的话表达了,这一点是值得我学习的。佛学非常深奥。例如,刚刚大师谈到空有的问题。这个曾经在印度就形成了两大派,争论了很多年。传到中国以后,有很多论文有很多书。这涉及到佛教根本理念问题,他运用了生动的比喻,轻松的话语,平静的语调给大家讲。这一点恐怕是我们教育工作者应该学习的。

 

    按照我们学习的规律,也包括像星云大师这样自己钻研佛理,然后又化成自己的语言教给别人开始,也是这样的一个规律。什么规律呢?只有深入才能够浅出,浅出了才可以更加深入。我也见过我的一些学生,写作很好,让他通俗地让在座行里行外都可以听明白他做不到。要知道,乾隆时期印的大藏经放了整整一个书柜。主要的意思,核心的意思就是什么?我们能不能够自己把1万5000字的文章,就给你15分钟,甚至是8分钟让你讲清楚。这个是功夫,这个功夫哪里来的?不单纯是钻研。功夫到,时间到,而在于是用心去读的。

 

    传承民族文化最重要的第二领域就是宗教,因为宗教的本质功能就是把人从种种的欲望、不合理的欲望和物质的追求迷念当中解放出来。让人知道生命诚可贵,生命的价值就是在于有信仰。

 

    社区也是传承民族文化最重要的领域之一。如果我们所在的社区当中人人怀着慈悲之心,要追求一种信仰,那么人人的生活状态就会很不一样。

 

    信仰可以不一样,比如有人信仰基督,有人信仰佛。虽然这些信仰都不一样,但都是正信的。天下所有的宗教,它的诞生成长,它的传播出发点是一样的,都是要解决人类从哪里来,在你生命的这个阶段应该如何。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明