首页>>文化中国>>文化曝光台字号:
数说2015年分账片:总票房超125亿
发布时间: 2015-11-03 15:11:37  |  来源: 京华时报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    随着《绝命海拔》《007:幽灵党》《火星救援》《移动迷宫2》《饥饿游戏3》等引进片扎堆11月内地影市,2015年的34个分账片名额也尘埃落定。在这张每年都会牵动内地影迷的片单上,今年飙出了24.25亿元票房的《速度与激情7》,在票房数字外,还有哪些值得关注的地方?今年有哪些无缘内地银幕的分账片“遗珠”?明年我们能看到哪些分账片?本报为你奉上一份分账片年度报告。

    

       名词解释·分账片

    

    中国的分账片一般特指好莱坞大片,其在中国放映版权不卖给中国,以分账的形式向中国引进。分账片上映时间一般会与北美同步或滞后一个月以内,制作相对精良。

    

    2012年以前,内地电影市场每年都要引进20部海外分账片。不过同年2月,“中美电影新政”出台,内地每年增加引进14部分账片。这14部电影必须是特种影片,即拥有3D或者IMAX格式的电影,于是形成了目前每年34部分账大片的现状。

    

    现象

    

    暑期档后国产片仍发力“分账片月”移至本月

    

    如果不算今天和明天将在内地上映的《绝命海拔》与《移动迷宫2》,今年的34部分账大片中,已经有27部在内地公映。11月还将有另外4部分账片《史努比:花生大电影》《007:幽灵党》《饥饿游戏3(下):嘲笑鸟》《火星救援》上映。随着《海绵宝宝3D》定档12月1日在内地公映,今年的34部分账片全部尘埃落定。这也意味着,另外几部备受期待的好莱坞大片将要挤到明年1月份上映,比如《星球大战7:原力觉醒》和皮克斯的另外一部动画片《恐龙当家》。

 

    从上映时间来看,今年11月份成为上映分账片最多的月份,一共有6部,其次是1月(5部)和9月(4部)。3、4月份也成为造就分账片高票房的好时节,今年的分账片冠军《速度与激情7》就诞生于4月份。值得一提的是,为了给贺岁档华语影片留出表现空间,自分账片增加名额开始,10月下旬及整个11月就成为热闹的“引进片档”,每年在这一档期上映的分账片都有10部左右,接近分账名额的三分之一。主打北美圣诞档的一些热门影片只能被忍痛放弃,或顺延到下一年。

 

    对此,UME华星国际影城负责人刘晖接受京华时报记者采访时曾表示,一些进口片争取在贺岁档前把配额用完,是因为暑期档基本没有外片,12月外片进不了,“所以挺多外片集中在10月中旬到11月发力。”去年分账片集中在10月下旬放映,今年重心有点向11月倾斜,10月仅有3部外片上映,刘晖称:“去年外片分布较均衡,因为去年不像今年有这么多票房高的国产片上映,这一定程度会影响外片排期。以前国产片数量、质量相对弱,进口片能扛起票房,于是提早放,今年明显是暑期档后国产片依旧发力。”

 

     数说2015年分账片

 

    1总票房已超125亿难敌国产片成定局

 

    已经上映的27部分账片总票房超过125亿。日前国家新闻出版广电总局电影局发布的2015年前三季度票房统计显示,截至9月30日,全国电影票房收入330.09亿元,加上10月单月票房,全国电影票房已超过360亿元,其中分账片占比超过三分之一。

 

    自从2012年分账片名额增加以来,国产片和好莱虎的对战就一直没有停歇。2012年,来势汹汹的外片一下就将国产片击败,当年内地全年票房为170.73亿,进口片收入约为88亿,占比超半数,这是这10年来进口片首次高于国产片。2013年,国产片展开了反击战,一年收得127亿票房,占全年总票房的58.6%,高于进口片。2014年34部分账大片在《变形金刚4》的带领下累计票房超过110亿,虽比2013年上涨60%,但仍敌不过国产片。

 

    今年等剩下的7部分账片上映后,34部分账片票房总额有望达到150亿元,比去年提高36%。按分账片一般会占到所有引进片90%左右的方式计算,今年引进片将一共取得165亿左右的票房。然而,今年的引进片注定无法与国产片抗衡,如果全年票房突破400亿,即使按照165亿这样的乐观估计,引进片也只能占到全年票房总和的41%左右。

 

      2《速7》24亿暂夺冠歌舞片《安妮》最惨

 

    今年的分账片冠军《速度与激情7》(以下简称《速7》)算是上半年的第一部现象级影片,自上映后便刷新了各项纪录,最终票房超24亿元。虽然该纪录很快被国产片《捉妖记》打破,但考虑到该片没有延长密钥,24个亿在1月内拿下,十分不易。

 

    除了《速7》,今年分账片前十名还有《复仇者联盟2》(14.7亿)《侏罗纪世界》(14.28亿)《碟中谍5》(8.67亿)《霍比特人3》(7.74亿)《终结者5》(7.26亿)《蚁人》(6.5亿)《末日崩塌》(6.33亿)《超能陆战队》(5.3亿)和《王牌特工》(4.85亿)。不过,目前还有7部分账片没有上映,《火星救援》《007:幽灵党》等票房都有望4亿起跳,有能力杀入前十,到时这一排名或将打乱。另外,《蚁人》仍在热映当中,虽然已上映半月,但每日票房进账仍有2000多万,有望在下线前冲破8亿大关,从目前的第7位上升至第4或第5位。截至发稿,分账片前十名已收入了约97亿元票房。

 

    已上映的27部分账片中,排在最后一名的是索尼的歌舞片《安妮:纽约奇缘》,该片总票房仅有340万。这两年文艺引进片一直处于叫好不叫座的尴尬境地,此前的《悲惨世界》和《了不起的盖茨比》票房也不理想。

 

      3环球破40亿首登顶索尼垫底难逆转

 

    今年的34部分账大片中,有27部来自好莱坞六大电影公司(华纳、派拉蒙、迪士尼、福斯、环球和索尼哥伦比亚),在目前已经上映的影片中,它们出品的电影今年在内地的票房总和已经超过118亿,占全部分账片目前票房的94%。在剩下7部还未上映的分账片中,还有6部来自于好莱坞六大公司,它们有望再度掘金20亿人民币,今年六大公司的票房总和有望达到140亿。这个数字,比去年34部分账片加起来的票房总和还要多出30亿。

 

    环球成为今年六大公司中的最大赢家。然而去年的内地影市上,它是6家公司中的倒数第一名。去年因为《变形金刚4》的上映,使得出品公司派拉蒙以26亿元成绩一家独大。在派拉蒙之后,华纳以4部影片、23亿的累计票房排在第二,而福斯、迪士尼、索尼哥伦比亚、环球分列公司票房榜第三至六位。

 

    今年这个排名发生了巨大的变化。环球今年在内地以5部影片、43.24亿的票房总成绩傲视群雄,其中仅《速7》一部影片就贡献了超过24.25亿元票房,快赶上了排在第二名的迪士尼影业6部影片的总票房。

 

    旗下子公司众多的迪士尼今年在内地上映的影片数量最多,除去被挤到明年的《星球大战7:原力觉醒》和皮克斯《恐龙当家》,该公司今年已在中国上映了6部影片,总票房超过26亿元。这两家公司的冠亚军位置都比较稳定,迪士尼今年已没有新片上映,《蚁人》还在发挥余热,有望再为东家拿下一两亿。环球还将有《绝命海拔》锦上添花。

 

    目前,华纳以4部影片累计17.2亿元排在第三位,该公司去年以23亿元居亚军。华纳今年已无新片上映的情况下,派拉蒙和福斯随时有可能向其季军位置发起进攻。派拉蒙今年虽上映新片只有2部,但仅凭《碟中谍5》和《终结者5》就攫取了超过15亿元,今年的最后一个分账名额留给了派拉蒙《海绵宝宝3D》。

 

    福斯今年上半年也只上映了《博物馆奇妙夜3》和《王牌特工》2部影片,累计8.08亿票房,不过11月将有3部它出品的新片《史努比》《移动迷宫2》《火星救援》上映,如果参考去年同为硬科幻、票房超过7亿的《星际穿越》,福斯有望再拿下至少10亿票房,冲到第三名。

 

    索尼不幸为六大公司垫底,只看分账片,该公司今年在内地的表现可以用“惨淡”来形容。算上即将上映的《007:幽灵党》,它今年有3部新片上映。已上映的两部影片皆成绩不佳,目前累计票房只有1亿左右,即使《007:幽灵党》上映后能够收获10亿票房,也很难改变索尼垫底的命运。

 

     4科幻动作最受宠续集、3D优势明显

 

    如往年一样,情节性强、特效精良的科幻片、动作片依旧是国人最喜爱的外片类型。今年的34部分账片中,科幻片占了13部,动作片6部,还有6部动画片,三种类型就占70%。这些影片的票房表现也不俗,《速7》《复仇者联盟2》《侏罗纪世界》3部加起来票房就超过了50亿。

 

    今年3D的优势更加明显。截至目前,在分账片票房前十名的排行榜上,有8部为特种分账片,占总票房的70%以上。

 

    另一特色是今年续集多,34部分账片中共有14部是续集或番外电影。2015年和2016年本就是好莱坞的续集“大年”。目前分账片的前6名皆是续集电影,第7名《蚁人》虽说是一个全新的故事,但也跟漫威诸多前作有着千丝万缕的联系。

 

    此外,明星效应仍旧不可忽视。老当益壮的阿汤哥、阿诺德·施瓦辛格等仍属认知度最高的好莱坞明星之列,这也是《终结者5》在北美成绩并不理想,放到中国内地却能拿下超过7亿元的原因之一。阿汤哥就更不用提,片子够硬,还亲力亲为地与中国粉丝互动,自然是票房保证。而去年保罗·沃克的去世,也助力了《速7》的高票房。

 

    5《007》《火星救援》收尾剩余七部有望收25亿元

 

    剩下的7部影片都是好莱坞比较擅长的影片,因此票房有一定保障,其中最被看好的是《火星救援》和《007:幽灵党》。

 

    这两年硬科幻流行,前年的《地心引力》和去年的《星际穿越》分别超过4亿和7亿,今年同类型的《火星救援》也有望4亿起跳,冲击8亿。除了提前5天上映的《饥饿游戏3(下)》,《火星救援》上映前后并无特别强劲的对手。有意思的是,这已经是《饥饿游戏》系列连续第3年在同一档期遭遇硬科幻对手。不过,虽然《饥饿游戏》在北美票房口碑双收,但内地观众似乎一直不怎么买账,票房停留在两三亿左右。这次的大结局或许会带来更多看点,加上主演詹妮弗·劳伦斯一行将来华宣传,票房或许有所突破。

 

    另外一部《007:幽灵党》也被看好,虽然该系列前作在内地只有4亿票房,不过这一次主演将亲临内地,加上今年内地观众对动作片的兴致高涨,有望取得更高成绩。

 

    其他几部影片,也都有过亿体量,总起来看,剩下的7部分账片如果发挥得当,至少能再添25亿票房。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明