首页>>文化中国>>文化曝光台字号:
武汉大学教授:“四大名砚”说法子虚乌有
发布时间: 2015-11-03 11:30:46  |  来源: 江南时报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    近日,“中国史上的日常生活与物质文化”学术研讨会在天津南开大学历史学院召开。来自全国20多所高校和科研单位的40余位学者与会。

 

    武汉大学专攻财政史的陈锋教授表示,社会上流行端砚、歙砚、洮砚、红丝砚(或澄泥砚)是我国四大名砚的说法,历史上可以追溯到唐代说、宋代说、明代说三种,但是这些说法纯属子虚乌有。

 

    陈锋教授对各种名砚的排序作了探讨,结论是,“不管是何种排名法,或二种,或三种,或五种,或六种,或十余种,恰恰没有四大名砚的排法”。而且,即使是名砚,不同时期不同人士的品评也存在差异。比如,曾被视为第一名砚的红丝砚也存在被名家否定的记录,可见其言人人殊。

 

    陈锋教授出过诗集,业余收藏砚台。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明