首页>>文化中国>>展览信息字号:
《流民图》册页首发式暨学术研讨会隆重举行
发布时间: 2015-10-30 03:56:16  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中国网(文化中国)讯:10月29日上午,由中国美术家协会主办、中国美协蒋兆和艺术研究会承办的 “《流民图》册页首发式暨《流民图》与北京抗战文艺学术研讨会”,在北京劳动人民文化宫太庙二殿东配殿举行。

  文化部、中国美术家协会、《流民图》的收藏单位中国美术馆、《流民图》的出版单位人民美术出版社、中央美术学院国画学院等派代表出席了会议。中国美术馆馆长吴为山发来贺信。

  日本著名学者岸阳子出席会议并说:“应该叫年轻的日本人,看到《流民图》以后,要更深一步的认识自己的历史。加深我们自己历史的认识。”

  蒋兆和(1904~1986)生前为中央美术学院教授,一生坚持为民写真,被称为中国现代水墨人物画的一代宗师,为中国现代人物画创作和教学做出了重要贡献。他完成于1943年的《流民图》长卷(原作高2米,长约27米),是20世纪中国绘画史上最重要的人物画鸿篇巨制,他以高超的现代写实水墨技巧刻画了百位难民的形象,并以躲避轰炸的母子为中心情节,揭示了日本侵华战争给中国人民带来的灾难,表示了画家为国难写真,为民族呐喊的炽热情怀,被学界誉为20世纪最具有现实主义精神和人道主义情怀的中国人物画杰作。

  1943年10月29日,《流民图》在北平太庙(今劳动人民文化宫)公开展出,不及一日即遭日寇禁展;翌年8月,再度在上海法租界的助学义展中展出,又遭当局没收而失踪。1953年,《流民图》在上海某仓库中被重新发现,惜已经霉烂,仅残存前半卷。

  文革期间,蒋兆和及其《流民图》惨遭批判。1979年,中共文化部党组同意中央美术学院的复查结论,肯定《流民图》“现实主义的,爱国主义的”性质和积极作用。从此,此画残卷得以在国内展出,在人民大众中引起强烈共鸣,受到学界高度评价。

  1998年,蒋兆和亲属将《流民图》的前半卷原作及遗失的后半卷底片,捐赠给中国美术馆作为国家收藏永久保存,中国美术馆视为镇馆之宝爱护有加。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明