首页>>文化中国>>拍卖动态字号:
“瓷界泰斗”王锡良告拍卖方拍赝品
发布时间: 2015-09-01 15:26:18  |  来源: 北京晚报  |  作者: 林靖  |  责任编辑: 李 凯

    被誉为“瓷界泰斗”的王锡良近日状告瓷珍(北京)文化艺术中心、江西省青少年发展基金会、北京翰文今博拍卖有限公司,指责拍卖方违反诚信原则,使假借其名的赝品拍卖成功,侵犯了自己的姓名权、名誉权,要求三被告在报纸上赔礼道歉,消除影响,索回并销毁赝品瓷瓶。记者近日获悉,海淀法院已受理此案。

 

    据了解,王锡良从艺逾八十载,1979年被国家授予第一批中国工艺美术大师称号,1992年起享受国务院“政府特殊津贴”。今年6月初,已故国画大师刘旦宅的家属致函王锡良:“瓷珍善行”拍卖了王老创作的《笑入胡姬酒肆中》瓷瓶,上署名“王锡良”并有“锡”字红印,而这实为刘旦宅原创。

 

    刘旦宅家属认为刘老的著作权遭侵犯,欲起诉拍卖公司和王锡良。王锡良病重住院,收函后心生委屈,拟写声明称从未复制过刘旦宅任何画作,涉案瓷瓶上的题款、印章均系冒用,他从未将涉案瓷瓶送交拍卖。

 

    王锡良认为,拍卖方编造事实,促成拍卖成功,将拍卖款收入囊中,这严重侵犯了自己的姓名权。而拍卖方虚假宣传,也导致社会公众合理怀疑王锡良为侵权违法者,同时侵犯了自己的名誉权,给自己造成了巨大的精神伤害。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明