首页>>文化中国>>拍卖动态字号:
清三代宫廷艺术品受买家追捧
发布时间: 2015-08-31 10:25:14  |  来源: 扬子晚报  |  作者:  |  责任编辑: 李 凯

    上海龙美术馆(西岸馆)目前正在举办名为“盛清的世界”的“康雍乾宫廷艺术大展”。举凡书画、瓷器、玉器、古籍善本、缂丝、漆器、玻璃器、珐琅器、紫檀家具等,这次展览向全球藏家借展,参展的宫廷文物所涉及的门类有十几个,共260余件(套),可谓盛况空前。这样的展览在民间美术馆举办,在国内外都没有先例。

 

    清代初期,康熙、雍正与乾隆三代皇帝先后当朝,历时近两个甲子。当时中国国力日益强盛,三位皇帝又附庸风雅,他们制作了大量宫廷艺术品,被业内人士统称“清三代”。有趣的是,从1970年代苏富比抢滩香港,在国际拍卖公司中率先开拓亚洲市场以来,“清三代”的宫廷艺术品在这个新兴市场一直是受到各路买家追捧的宠儿,是近40年的市场发展历程中各个时期天价拍卖纪录的创造者。

 

    宫廷艺术品之所以会受到买家青睐,最显而易见的原因当然是其代表了清三代时期中国传统工艺的最高水平。策展人谢晓冬将这个展览分为四个部分,其中的第三与第四部分分别为“繁华世代——康乾的盛世图景与工艺”与“多重奏——紫禁城里的西风与复古潮流”,用大量精心制作的作品来反映“清三代”在工艺上登峰造极的奢华。诸如康熙青花万寿尊、雍正青花缠枝莲托八宝纹大尊、雍正《群仙祝寿图册》、郎世宁《平安春信图》、乾隆御制白玉雕“太平有象”纹捧盒、乾隆御制西园雅集御题诗碧玉笔筒、乾隆粉彩时时报喜转心瓶、乾隆珐琅彩“西洋仕女出游”图笔筒、圆明园兽首等,不胜枚举。

 

    另一方面,买家喜欢宫廷艺术,还有他们所掌控的资本本身所给出的理由:宫廷艺术讨人喜欢还与珍稀性密切相关,而这种珍稀性又因为清三代拥有详细严密的宫廷档案得到了考据学意义上的保证,因此清三代宫廷艺术品可以作为资本的筹码加以锁定,难怪在拍卖会上它们会成为大买家志在必得的争夺目标,也难怪他们会创造拍卖纪录了!笔者就亲眼目睹过“乾隆御制紫檀木雕八宝云蝠纹‘水波云龙’宝座”,在2009年苏富比香港秋拍上以8578万港元(约合人民币7557万元)成交,“乾隆御制金桃皮鞘‘天字十七号’宝腾腰刀”在2012年嘉德秋拍上以4830万元成交。据布展团队所作的一个“不完全统计”,这些展品的市值超过60亿元。能把这么多昂贵的艺术品集中到这个展览,也实属难能可贵。这要拜近20年迅速发展的艺术市场所赐,让全球范围内对于中国清三代宫廷艺术的关注与日剧增,大量精彩的宫廷文物在市场涌现,才使得这次民间美术馆举办的宫廷艺术大展成为可能。

 

    当然,在中国正再度崛起的今天,我们回顾“清三代”的文治武功还有特殊的时代意义:从康熙时代的平定三藩、统一台湾、驱逐沙俄、安定西藏;到雍正朝的西征青海、改土归流;再到乾隆皇帝以十全武功最终在1759年平定西域,通过这三代皇帝的持续经营,才形成今天的中国如此广阔的疆域、多元化的民族以及如此统一的文化认同。为此,策展人将第一和第二部分分别命名为“哲学王——博学的皇帝”与“大一统与现代中国”,诸如王翚《康熙南巡图第六卷》、姚文瀚《春原阅骏图》、乾隆御制紫檀木雕八宝云蝠纹“水波云龙”宝座、乾隆御制金桃皮鞘[天字十七号][宝腾]腰刀、乾隆御制《大阅图》、“乾隆御览之宝”宝玺、徐扬《平定西域献俘礼图》、金廷标艾启蒙《平定伊犁回部功臣像十开》等作品,或直接记载了三代皇帝的文治武功,或总结代表了皇帝的尊贵与威严。

 

    更难得的是,美术馆与策展人邀请到来自世界各地的博物馆、大学等机构的数十位专家学者,围绕盛清宫廷艺术的一系列学术问题进行研讨。他们既希望再现康乾时代的恢弘盛世图景,也希望借由展品的深度解读,探寻清三代两个甲子的内在精神气质,阐释盛清宫廷艺术背后的哲学和艺术观念,为观众思考康乾盛世与现代中国的关联,提供一个新的视角,进而重估宫廷艺术的综合文化价值。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明