首页>>文化中国>>展览信息字号:
“延安与中国人民抗日战争”展览在西安开展
发布时间: 2015-08-27 15:58:19  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 冀浩凡  |  责任编辑: 李 凯

    

“延安与中国人民抗日战争”展览在西安开展

图为贺龙使用过的物品。 冀浩凡 摄

图为展览现场。 冀浩凡 摄

 

  中新网西安8月27日电 (记者 冀浩凡)27日上午,“延安与中国人民抗日战争——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”展览在陕西历史博物馆开展。此次展览共展出历史图片581张,历史文物81件,其中近百张照片为首次参展。

 

    抗日战争时期,延安作为中共中央所在地,是中国共产党抗日战争指挥中心和战略总后方,曾先后创办过抗日军政大学、陕北公学等30余所干部学校。当时,成千上万有志爱国青年及众多中外友好人士历经重重险阻,奔赴到此。

 

    据悉,此次展览以“延安——全面抗战的政治指导中心”为陈列主题,按照编年加专题的形式,分“国共合作共赴国难”、“抗战灯塔中流砥柱”、“民主典型抗日模范”、“对外交往走向世界”、“抗战胜利举国欢庆”五个部分。旨在反映延安时期中国人民为抵御侵略、争取民族解放的艰辛历程,深刻体现延安精神在新的历史时期的新内涵及现实意义。

 

    此次展出包括历史图片581张,其中有近百张照片为首次参展;历史文物81件,等级以上文物27件。在展出文物中,最引人注目的当属毛泽东的手稿、贺龙使用过的钢笔等。

 

    该展览将于8月27日至10月15日在陕西历史博物馆首展之后,计划在其他地区巡回展出。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明