首页>>文化中国>>要闻字号:
林清玄:追寻更高精神境界 追求生活更深刻的层次
发布时间: 2015-08-18 10:40:40  |  来源: 南方日报  |  作者: 陈龙  |  责任编辑: 李 凯

    南方日报讯 (记者/陈龙 实习生/李心怡 陈欣捷)17日下午,台湾作家林清玄在书香节现场给市民带来了一场“读书、读心、读世界”的讲座,讲述了他的读书写作历程。

 

    林清玄出生于台湾高雄贫穷的乡村,但贫困的生长环境更激发了他对书籍阅读的珍惜和渴望:“要比别人读更多的书,更努力地写作,更努力地看世界。”他确实做到了,从小学的每天500字的写作训练到大学时已增加到每天3000字,正是这种孜孜不倦的努力,让他的人生路走得越来越广阔。

 

    林清玄坦言,自己对世俗的成功并不感兴趣,他的追求在精神层面上。“我的追求有三,一是追寻更高的精神境界,即高高山顶立,深深海底行,看到别样风景;其次是追求生活更深刻的层次,在平面里寻找立体,在无趣里寻找有趣,在粗糙里寻找细腻;最后是将这些体验与别人分享。”而这些都离不开读书与写作的滋养与积累。平凡的生活在这个已63岁的老头子眼里变得活泼而充满哲理,“你要保有时刻去感触万物的心”。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明