首页>>文化中国>>要闻字号:
旅日作家萨苏:没有山西抗战 就没有中国抗战胜利
发布时间: 2015-08-13 08:56:52  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 李娜  |  责任编辑: 李 凯

    中新网太原8月12日电 (李娜)“没有山西抗战,就没有中国抗战的胜利。”旅日作家、《日本新华侨报》副总编萨苏12日在山西太原主讲“国际视野下的山西抗日战场”时,公布了大量日本和美国所记录的山西八路军抗日史料。

 

    一辆卡车横卧在野草丛中,车厢四分五裂,车体上还有炮火的痕迹。这是抗日战争时期,一名日本士兵在雁门关拍摄的照片。据了解,当时,日军的汽车队遭到八路军的攻击,该名日军下士跟随增援部队赶到战斗地点时,发现汽车队已经全军覆没。

 

    据萨苏介绍,日本士兵的相机绑在小腿的右侧,打仗时并不影响冲锋。冲上阵地后,日本士兵会习惯性地掏出相机拍摄一张照片,所以日本留存有很多中方拍摄不到的珍贵照片。

 

    据介绍,萨苏长期在日本进行抗战史料的搜集与整理,并从日本的资料中挖掘出大量鲜为中国内地所知的抗日史实。

 

    12日,在讲座现场,萨苏还首次公布了一段来自于美国一所大学的珍贵录像。1937年至1944年,美国《纽约时报》记者福尔曼等一批西方新闻人多次来到中国,针对抗日战争进行了广泛的采访。该段录像是由一名美国记者所拍摄。当时,该记者在山西抗日战场上,跟随在八路军身后,近距离拍摄了八路军英勇作战的真实场面。

 

    在这段录像中,八路军正奋勇进攻日军的一个据点,日军则用机枪疯狂扫射进行顽抗,一名八路军战士在冲锋时中枪摔下田埂,最后八路军战士冲入据点,活捉了两名日军俘虏。

 

    来自美国的记者们还拍摄了山西八路军所绘制的日军三层碉堡剖面图。在这张照片中,日军的战壕呈现放射状,进攻者无论从哪个方向进攻都会受到两面夹击。而在另一张照片中,东方刚刚破晓,一个日本据点不久前被山西八路军所攻克,数名八路军战士正在打扫战场。路过的福尔曼看到这个情景,拿起相机,拍摄下了这张照片。

 

    萨苏12日还公布了日军所拍摄的白求恩墓、被山西八路军地雷炸毁的日军坦克、乔装成八路军的日本士兵等大量照片和史料。

 

    萨苏说:“山西在抗日战争中的价值是一直被低估的,没有山西的战场,就没有中国抗战的胜利。”据了解,该活动由山西省委组织部、山西省委宣传部、山西省直工委、山西省文化厅主办、山西省图书馆承办。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明