首页>>文化中国>>拍卖动态字号:
境内外瓷器拍卖市场鲜明对比:海外热内地冷
发布时间: 2015-07-03 15:37:59  |  来源: 文汇报  |  作者: 徐维欣  |  责任编辑: 李 凯

境内外瓷器拍卖市场鲜明对比:海外热内地冷

    含佣金近4亿港币天价成交的中国宋代定窑白瓷“美人枕”,创造了拍卖史上定窑作品的最高成交纪录。但这件拍品是否真正成交,却在业内引起争议

 现藏于故宫博物院的定窑孩儿枕是中国古代瓷器中的珍品。刻画了一个素面光洁的孩儿,以其背部用作枕面(本版图片均为资料图片)

 

    一个枕头最近搅动了拍卖市场。根据中国舍得拍卖国际(澳门)有限公司发布的消息,一件宋代定窑“美人枕”以3.5亿港元高价在其艺术品拍卖会上落槌。初步估计,加上佣金后,这件天价作品的成交价将近4亿港元,创造纪录。

 

    “美人枕”的天价很快引来不少争议,不少专家和业内人士都提出了怀疑。至今,“最贵枕头”到底是真是假尚无法定论。不过,亿元级瓷器屡屡现身,似乎透露着拍场上对于瓷器艺术品的青睐。对此,业内专家表示:“对于当前的瓷杂市场,可以用‘喜忧参半’来形容,具体表现为国际市场上的热火和国内市场上的惨淡。”而分化的背后,更有令人深思的缘由。

 

    “美人枕”天价伴随争议

 

    定窑是中国五大名窑之一,以清雅脱俗、色泽莹润为特色。

 

    “睡枕”在定窑白瓷中则是较为典型的器型。根据此前的相关报道,“美人枕”长43厘米,宽15.5厘米,塑造了一个丰满美人的“迷人睡姿”——其双手枕于头下,两脚叠压稍稍抬起,衣纹线条流畅,尽显雍容华贵,透露出唐人遗风。

 

    该枕造型与细节的处理与“名声在外”的宋定窑“孩儿枕”颇为相近。然而,争议的始点也正是在这儿。有专业人士表示,这一瓷枕完全参考了“孩儿枕”对于脚部的处理方式,这一表现孩子童真可爱的形式安在“美人枕”上,多少有些别扭。

 

    更有不愿具名的专家指出,仕女枕头常见于宋代的磁州窑,定窑出产的仕女枕十分罕见。因而,对于拍品成交价格,有专家表示了怀疑:“我感觉高古瓷器的市场价格在炒作,要谨慎。”

 

    尽管争议尚未平息,不过宋朝定窑瓷器逐步在拍场,尤其是海外市场升温已现端倪。中国文化管理协会艺术品市场管理委员会会长李彦君,在接受媒体采访时介绍说,近年定窑瓷器在全球拍卖市场上的成交量较之前几年有了大幅提升,且成交价格也一路走高。“2014年香港苏富比春拍中,一件北宋定窑划花八棱大碗以约人民币1.16亿元成交,第一次闯过亿元大关。”

 

    不仅是定窑瓷器,整个瓷器板块近年来已是天价频出。不过,这也并不意味着这一板块迎来“普涨”行情,相反分化态势更为明显。

 

    就在“美人枕”喧嚣渐起的两个月前,一枚南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶也以过亿价格引得各方关注。该瓶1975年被日本私人藏家购得后便始终未曾与世人见面,时隔40年首次进入拍场。

 

    将八方瓶收入囊中的是上海藏家刘益谦,而他最让人熟知的举牌,便是去年春拍,一举拿下“鸡缸杯”。

 

    去年4月8日,在香港苏富比举行的“重要中国瓷器及工艺品春季拍卖会”上,画有公鸡偕母鸡领幼雏觅食的明成化斗彩鸡缸杯经过八口竞价,被刘益谦以2.8124亿港币的价格拍下。

 

    自2005年元青花“鬼谷下山”图罐拍出过亿天价后,10年间,中国瓷器在拍场上的表现可谓颇为抢眼:“清雍正柠檬黄地洋彩浮雕花鸟宝瓶纹六方瓶”以6776万元成交;“明釉里红玉壶春瓶”身价将近6440万元……

 

    然而,在“繁荣”背后,瓷器市场也并非盛世一片。根据近些年重大拍卖会情况来看,若非精品,即便是官窑瓷器也可能遭受冷遇,甚至大面积流拍。

 

    比如美国藏家收藏的清乾隆仿哥釉花口碗在拍场的败走麦城。此碗曾经在2011年香港佳士得春拍中,以35万港币的价格易主。谁知在两年后的伦敦苏富比秋拍中,仅仅被估价2.5万至3万英镑,但即便如此,最终依旧无人问津。

 

    遇冷的还有市场上常见的“生意货”,这些并非以收藏为目的的普通拍品,以往因为估价低而存在转手的价格空间,吸引一些买家出手。但是自去年以来,这里“普品”在纽约、伦敦等热门市场上均都乏人问津。

 

    根据雅昌监测中心发布的数据显示:“2014年秋拍,瓷器板块共计上拍2.37万件,成交8654件,同比分别上升9.61%,1.20%,成交额达34.7亿元,同比下滑9.95%。在当今价位高企、资金紧张的形势下,老藏家出手谨慎已成常态,观望气氛笼罩市场,所以本季度拍卖会上出现了人气旺买气不旺的尴尬态势。”

 

    有分析人士指出,瓷器收藏市场两极分化的背后,缘于当前藏家对于拍品的要求越来越高,行家们对品相和稀有性要求极高,只有顶级拍品才会引得藏家出手竞购。

 

    境内外拍卖市场鲜明对比

 

    瓷器市场的分化不仅体现在拍品质量上,同时也显现在境内外拍场上。与海外市场火爆形成鲜明对比的是,自2012年艺术品拍卖市场调整以来,国内的艺术品拍卖市场上,瓷器拍卖的表现越来越严峻,不仅成交价出现下滑,同时上拍数量也有逐渐减少的态势。

 

    此次春拍期间,在北京保利“陶成——雍正御窑掇英”专场上,一件“清雍正御制洋彩浮雕巴洛克式花卉螭龙纹花台”以1667.5万元成交。尽管这一成绩符合之前介乎1200万至2200万之间的估价,不过仍然被业界认为“偏低”。

 

    泓盛拍卖瓷器工艺品部经理徐宁坦言:“若是放在海外市场上拍卖,这件作品甚至有可能突破5000万元。”他表示,就当前北京、上海等地拍卖会而言,瓷器板块局面尚未打开,且困难不小。“目前我们组织的专场,大多针对小众精致,希望能让大家逐步对市场有深入一些的了解。”

 

    对于这一落差,文博专家许勇翔坦言,很大原因还是品牌效应。海外拍卖行在价值评估认定、器物来源和流转有序方面做得十分完善。“可靠性提高了,藏家出手自然更有底气了。”

 

    这一点值得国内同行反思。业内专家直言不讳地表示,近年一些成立时间不长的拍卖公司常制造出亿元拍品的噱头,以此提高知名度。如2012年一件被称为宋徽宗赵佶瘦金体书法在广东某拍卖会上拍出1.4亿元,却旋即被国有博物馆知名鉴定专家认定是炒作的赝品。

 

    相关链接 近年高价成交瓷器

 

    北宋汝窑天青釉葵花洗

 

    汝窑被誉为中国瓷器的巅峰,全球遗存的79件汝窑几乎全为世界大博物馆所藏。此件北宋汝窑天青釉葵花洗六葵瓣花式,口略撇,上丰下敛,浅腹薄壁。与大英博物馆所藏汝窑洗原为一对,均为英国著名藏家艾弗瑞·克拉克夫人所藏,1976年前后转入日本私人藏家之手。

 

    2012年4月4日,此件北宋汝窑天青釉葵花洗经过34口叫价后,最终在香港苏富比春拍以2.0786亿港币成交。

 

    清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图碗

 

    该碗满绘瑞莲佳荷,华彩缤纷,蓝倚青绿,粉伴黄白。花朵,或含苞,或绽放,婀娜多姿;莲叶,见蜷展,见枯残,意雅趣真。

 

    此碗在2013香港苏富比春拍上以7404万港币高价易主。

 

    明成化斗彩鸡缸杯

 

    属于明代成化皇帝的御用酒杯。杯体上有两组图案,一组绘雄鸡昂首傲视,雌鸡与一小鸡啄食蜈蚣,另有两只小鸡玩逐。另一组绘雄鸡引颈啼鸣,雌鸡与三小鸡啄食蜈蚣,画面形象生动,情趣盎然。

 

    此杯在香港苏富比2014春拍中被拍出2.8124亿港币的天价

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明